Новости дня

18 августа, суббота
















17 августа, пятница













16 августа, четверг
















Евгений Ясин: Счастлив, что помог вернуть Россию на путь мировой цивилизации

Собеседник №18 '14

Евгений Ясин // Russian Look
Евгений Ясин // Russian Look

7 мая экс-министру финансов РФ, профессору ВШЭ Евгению Григорьевичу Ясину исполнилось 80 лет. Сердечно поздравляя юбиляра, мы попросили его вспомнить самую большую удачу в жизни и самую большую ошибку.

– Я считаю себя счастливым человеком. В моем возрасте уже не сглазишь, так что не боюсь в этом признаться. Ну, посудите сами – 50 лет счастливой семейной жизни.

И хотя, к сожалению, моя жена рано ушла из жизни (это случилось несколько лет назад), свою долю теплоты и любви мы друг другу дали. От этого ведь очень много зависит: появляется желание сделать что-то полезное для всех людей.

Мне очень повезло в том, что я живу в годы больших перемен. И в том, что среди моих 80 лет были и такие, когда я чувствовал свою острую востребованность.

Леонид Абалкин / Russian Look

Как я сейчас понимаю, все мои годы учебы, последующей работы в Экономико-математическом институте Академии наук СССР (в то время это был центр вольнодумства) – все это была подготовка к моей миссии. И мне кажется, мне удалось ее реализовать.

В чем миссия? Понимаю ее так: приближались реформы, и нужны были люди, которые могут объяснять их. Так я оказался в гуще событий.

Я очень благодарен академику Абалкину, который в 1989-м позвал меня (и Явлинского) в Госкомиссию по экономической реформе при Совмине СССР. Нам было поручено разработать программу правительственных реформ в сфере экономики. Представляете, все это участие в важных для страны делах могло пройти мимо меня!

Магазин / Russian Look

Когда мы доложили о своей программе, нас критиковали – по улицам ходили люди с плакатами: «Долой абалкинизацию страны!» Но это не отменяло жизненную необходимость реформ.

Речь шла о том, что России срочно надо было возвращаться на путь мировой цивилизации: мы ведь долго строили будущее, руководствуясь идеалами, а не требованиями экономики. Нашу правоту доказывают сегодня хотя бы те же полные прилавки магазинов.

Борис Ельцын / Russian Look

К 1999 году переход от планового хозяйства к рыночной экономке совершился. Начался подъем. Это и было главным событием, которое произошло в стране при моей жизни.

Не хочу показаться нескромным, но, между нами, крупных ошибок не вижу. Особенно если сделанное сравнивать с масштабами задачи. Другое дело, что я согласен: рыночная экономика у нас плохая, достижения не слишком заметны.

Это правда, мы могли бы добиться большего. Но это издержки нашего государства. Тем более что от политики реформирования Россия отошла в 2003–2004 годах.

Сейчас у нас новый этап – снова нужны реформы...

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!