Новости дня

17 января, среда











16 января, вторник


























15 января, понедельник








Украинские протесты за деньги РФ, штурм в Донецке, жертвы митинга в Николаеве


Russian Look

8 апреля официальный представитель Госдепартамента США Дженнифер Псаки заявила, что протестные акции на востоке Украины были подготовлены Россией. По словам Псаки, некоторые «пророссийские сепаратисты» получают деньги за участие в акциях протеста и не являются местными жителями. Между тем вице-премьер Украины Виталий Ярема пообещал, что штурма Донецкой облгосадминистрации в ближайший день не будет; митингующие согласились сдать оружие. Также стало известно, что в столкновениях у облгосадминистрации Николаева пострадали 10 человек, а харьковская телебашня вернулась под контроль милиции - об этом сообщает «Газета.Ru».

Как отметила официальный представитель американского Госдепа Дженнифер Псаки, в случае вторжения России на Украину США будут решать все вопросы только мирным путём: «Нашей целью является продолжение следования дипломатическим путём, даже если будут предприняты шаги, которые вызывают беспокойство».

Тем временем вице-премьер Украины Виталий Ярема, проведя в Донецке переговоры с украинским миллиардером Ринатом Ахметовым и инициативной группой протестующих, заявил: «Власти всеми силами хотят избежать кровопролития». Ярема добавил, что с митингующими надо договариваться: если разогнать их силой, они вернутся. Ранее бизнесмен Ринат Ахметов заверил сторонников федерализации, которые захватили Донецкую облгосадминистрацию, что не допустит штурма здания: «Я буду просить, чтобы ни одного штурма не было... Донбасс – это Украина». Ахметов убедил митингующих провести переговоры с МВД. «Если пойдет штурм, не думайте, что я уеду в машине, я буду с вами», – сказал бизнесмен протестующим.

Также сообщается, что в результате столкновений между «Народным ополчением Николаева», активистами местного Евромайдана и сторонниками федерализации Украины у облгосадминистрации Николаева пострадали 10 человек. Майдановцы, используя шумовые гранаты, фаера и петарды, снесли палаточный городок пророссийских митингующих после того, как те отказались убрать свои палатки у здания облгосадминистрации.  

Между тем милиция восстановила контроль над телебашней в Харькове, которую ранее захватили протестующие, требовавшие вернуть в сетку вещания российские телеканалы. Отмечается, что никто из журналистов и дирекции харьковской телекомпании АТН в результате захвата телебашни не пострадал. Накануне неизвестные обстреляли проходную телецентра в Донецке из автоматов. 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания