Новости дня

17 ноября, суббота















16 ноября, пятница






























Депутат Госдумы Николай Разворотнев: Война не нужна ни той, ни другой стороне, но...


Украина движется навстречу президентским выборам. На фоне роста популярности кандидатов из западной и центральной частей страны не совсем понятны дальнейшие перспективы Партии регионов. Остается открытым и вопрос о федерализации Украины. О той развилке, на которой сейчас находится соседняя страна, мы побеседовали с депутатом Государственной думы от фракции КПРФ Николаем Разворотневым.

- Как вы думаете, какова дальнейшая судьба Партии регионов?

- Вопрос этой партии они будут решать сами. В этой ситуации им надо себя проявлять, для того чтобы иметь авторитет. Многое будет зависеть от того, как они будут поддерживать своего кандидата на пост президента. Исходя из этого, станет ясно, какое место он займет и какие шансы [существуют] у Партии регионов в перспективе.

- Как изменится ситуация на Украине после появления нормального президента?

- Разговор про «нормального» президента похож на какую-то сказку. Я вижу там две кандидатуры, за которые бы лично проголосовал: один из Харькова [Михаил Добкин, выдвинутый от Партии регионов – прим. «Собеседник.ру»], другой – Петр Симоненко [кандидат от Коммунистической партии Украины – прим. «Собеседник.ру»]. Считаю именно этих людей теми, кто мог бы в перспективе и с хорошей профессиональной командой справиться с проблемами, которые сегодня есть на Украине: внутриполитическими, внешнеполитическими, экономическими и социальными.

Сегодня как вполне вероятный вариант рассматривается победа Петра Порошенко. Если говорить откровенно – один богатый человек поменяет другого. Вряд ли это сможет изменить ситуацию на Украине в лучшую сторону в вопросах экономического и социального характера. Это передел собственности и власти, не более того.  

А те кандидатуры, которые назвал я (Добкин и Симоненко), это совершенно другая политика. То есть если бы я голосовал на Украине, то у меня бы был выбор [между ними].

- Существуют ли опасения, что Россия не признает законность выборов президента на Украине?

- Мы-то можем и не признать, но какое Украине дело до того, кто признал или не признал. Вы видите, какая реакция в мировом сообществе на ситуацию по Крыму. Мы говорим: ладно, ребята, мы идем своей дорогой и будем заниматься тем, что наметили. Также и на Украине.

Другой вопрос, что украинцы могут консолидировать усилия, сделать ставку на какую-то определенную фигуру и приложат все силы, в том числе административные и финансовые, [для его победы]. Не исключаю, что будет использоваться то, что используется в России – фальсификация выборов для получения высокого результата какого-то конкретного кандидата.

- Россия предлагает сделать Украину федеративной республикой. Какие последствия могут ждать Украину, если она останется унитарной?

- Полагаю, по мере того, как будет положительно складываться ситуация у людей в Севастополе и Крыму, будет тяга поступить так же и потянуться к России. Поэтому течения федерализма избежать не удастся. Вероятно, это определенная перспектива на Украине после выборов.

- Как показывает результат опроса российской социологической службы «Левада-центр», 74% россиян готовы поддержать военный конфликт с Украиной. С чем связан такой боевой настрой в российском обществе?

- Видимо, не воевали. Война не нужна ни той, ни другой стороне. Но вполне возможно, что столько лет побед Российской Федерации и решенный вопрос по Севастополю и Крыму окрылили огромное количество россиян, в том числе и меня. Это связно и с тем, что со стороны империалистов (так их назовем) из-за океана и в Европе раздаются голоса, чтобы включить эмбарго, применить какие-то другие санкции.

Всё это и привело к тому, что российский народ говорит: хватит уже, наверное, голову-то гнуть. Ну, и голосуют за независимость Российской Федерации, её мощь, безопасность и, в конце концов, за могущество. Поэтому такое настроение вполне оправдано, ничего тут сверхъестественного нет.

Я постоянно разговариваю с людьми и вижу, что они поддерживают [нынешнюю] политику, и слышу утверждение, что хватит голову клонить. Пора самим решать некоторые вопросы, в которых мы страдаем от внешней зависимости.

- Таким образом, вы считает, что ныне существующий курс способствует увеличению безопасности, мощи и могущества России?

- Думаю, да, уважаемые товарищи из «Собеседника». Именно так я думаю, что уже давно пора заниматься вопросами экономики. Тогда многие вопросы социального плана были бы решены. Вполне возможно, что санкции подстегивают руководство страны [к решению этих вопросов].

Мы, партия КПРФ, неоднократно предлагали президенту и руководству страны рад мер, чтобы решать вопросы экономического и социального плана, а также вопросы безопасности. Не без нашей же активности общественность узнала о том же Сердюкове, про которого не замечали, укрепляет ли он обороноспособность страны или, наоборот, ослабляет.

Я говорю: да, пора решать вопросы в пределах нашей страны. Советский Союз является подтверждением этого. Кто-то мог себе позволить какие-то взбрыкивания в нашем соцлагере? Нет. И границы были на замке, и экономическая мощь была вполне конкретной. Опыт есть, примеры есть. Его надо использовать, что же в этом плохого?

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания