Новости дня

18 декабря, понедельник



































17 декабря, воскресенье










Дмитрий Глуховский: Пересмотрев УК, можно скатиться в дикий мракобесный тоталитаризм


Дмитрий Глуховский // Russian Look

На прошлой неделе стало известно, что сенаторы на парламентских слушаниях приняли решение переписать Уголовный кодекс. «А что бы вы изменили в УК?» – поинтересовались мы у известных людей.

Кирилл Кабанов, глава Национального антикоррупционного комитета:

– Конечно, нам нужен новый УК. Криминальный мир развивается, и нужна опережающая стратегия. Применительно к антикоррупционной тематике обязательно надо вводить новые составы преступлений, ужесточать многие нормы (например хищение бюджетных средств). Думаю, необходима отдельная глава по коррупционным преступлениям, пояснения, что такие преступления не могут попадать ни под амнистию, ни под УДО до тех пор, пока виновный не возместит ущерб. 

Cветлана Ганнушкина, правозащитница:

– Законодатели, видимо, не учились математике. Говорю это как преподаватель со стажем. В основе математики лежит аксиоматика. В случае законотворчества этой аксиоматикой является право – то, что мы считаем правильным и справедливым, то, что сформулировано в Конституции. Это аксиомы, из которых мы должны исходить, когда пишем законы. Законы не должны им противоречить. УК нужно не столько переписать, сколько проанализировать на предмет основных принципов права. 

Борис Немцов, политик:

– Я только с сентября депутат Ярославской облдумы, а против меня уже трижды пытались возбудить уголовные дела. В первый раз заподозрили, что в моей фразе «освобождение от жуликов и воров мы должны начать с Ярославля» есть экстремистские нотки. Во второй раз приписывали «побои» – это когда я дал сдачи «нашисту» за то, что он кинул в меня яйцо. Недавно разбирались, раскрыл ли я конфиденциальные данные, потребовав возбудить уголовное дело по неуплате налогов коллегами-депутатами от ЕР... Нынешний кодекс позволяет посадить любого человека. А то, что новый УК сегодня может быть только кодексом репрессий, я уверен: гуманизированного (в свете нынешней обстановки) никак не может получиться.

Александр Аснис, адвокат:

– Не думаю, что нужны кардинальные изменения. Возможно, некоторые статьи кодекса нуждаются в доработке, не исключаю, что некоторые нормы надо бы прописать более четко, но... Во-первых, не уверен, что новый УК будет намного лучше. А во-вторых, УК сегодня меняется с такой быстротой, что правоприменительная практика никак не успевает сложиться. А именно она и является самой важной – законы должны применяться правильно.

Дмитрий Глуховский, журналист, писатель:

– Боюсь, вот-вот разразится «охота на ведьм», на инакомыслящих, тех, кто выступает против военных действий, за конструктивный диалог с Западом и соблюдение прав человека. Любые попытки пересмотреть УК вызывают опасения, что скоро все это скатится в дикий мракобесный тоталитаризм. Лучше всего в данной ситуации ничего не трогать.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания