Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Член ОП РФ Сергей Марков: Ни один российский солдат не ступит на украинскую землю, если...


Сергей Марков // Russian Look

В Симферополь прибыли члены Общественной палаты РФ. Нашему спецкору довелось лететь с ними одним рейсом.

 Мы пробудем в Крыму три дня, у нас встречи в Симферополе, с представителями Совета Министров, в российском Генконсульстве, – рассказал глава делегации Валерий Гриб. – Мы планируем ряд встреч с представителями общественности – от студентов до крымско-татарской общины. Также собираемся посетить Севастополь, и возможно, Керчь либо Ялту. 

Цель общественников – выяснить настроения людей на месте самим, а не через призму «ангажированных СМИ».  При этом в Киев делегаты не поедут – посещение украинской столицы запланировано у них на конец марта. 

 Я вообще в Киев не могу ехать, – рассказал член ОП политолог Сергей Марков. – Меня там местные радикалы у власти  хорошо знают, и уже через соцсети предупреждали, какой прием могут мне оказать.

Тем более, что точка зрения политолога хорошо известна украинским властям: Марков поддерживает официальную позицию и действия Кремля. 

 Политические методы в последнее время не действуют в Украине, реализуются лишь силовые, поэтому РФ также использует силовые аргументы, – говорит Марков. – При этом никто не хочет воевать или отбирать Крым у Украины. Но должны быть достигнуты элементарные договоренности – создание коалиционного демократического правительства в Украине, демократической Конституции, гарантирующей права русскоязычного населения и принципы федерализма, а также проведение демократических выборов, без давления неонацистских формирований. Тогда ни один российский солдат не ступит на украинскую землю. 

Как уточнил политолог, договоренности не предполагают возвращения в Украину Януковича в каком-либо статусе – «он не важен», сказал Марков. Тем не менее, остается вопрос: кто будет определять степень демократичности украинского правительства или выборов – должна ли она непременно поддерживаться присутствием российских военных в Крыму?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания