Новости дня

19 ноября, понедельник































18 ноября, воскресенье














Зачем Совет Федерации согласился на вторжение в Украину?


Российские войска в Крыму // Russian Look
Российские войска в Крыму // Russian Look

Весна в Москве началась с солнечного дня. Жаль, что он вызывает такое обострение... Ни один сенатор Совета Федерации не проголосовал против карт-бланша Путину на ввод войск в соседнее государство, то есть фактически на начало внешней агрессии со стороны России в Украину под очень надуманными предлогами вроде защиты граждан РФ. 

Более того, горячие головы в верхней палате призвали президента отозвать посла из США за то, что Барак Обама позволил себе заявить: Россия дорого заплатит за свою политику.

Можно как угодно относиться к происходящему в Украине, но то, что в российском парламенте не нашлось ни одного сенатора (уважаемые и трезвомыслящие, как предполагалось, там сидят люди), который бы встал и сказал коллегам: "Вы что творите!" - очень печальный факт. Не говоря уж о том, чтобы сказать это президенту. Выглядит как большое всеобщее помешательство.

Собственно, никто и не питал иллюзий по поводу того, что в российской власти решения принимаются сколько-нибудь коллегиально. Что никакие договоры и нормы международного права не имеют никакого значения в случае, если желание имеется лично у Путина. Даже если это желание поиграть в войнушку. Тогда зачем нам вообще Совет Федерации? Чтобы штамповать бумаги, вполне достаточно секретарши.

Святослав Вакарчук / Russian Look

Мы так возмущались тем, что Америка в одностороннем порядке позволяет себе воевать в тех странах, в которых она хочет. Справедливо возмущались. И теперь сами берём с неё пример? Нарушая основополагающие нормы международного права и отдельного соглашения по охране суверенитета Украины, благодаря которому украинское ядерное оружие в начале 90-х тихо-мирно переехало в Россию. Да плюс ко всему даём козыри американским "ястребам", которые непременно скажут: вот видите, выбрали "вялого" Обаму...

Ввести коллег-политиков или население в состояние шока, в котором трудно полемизировать, - отличный психологический приём. В последний месяц он эффективно действует как раз в Украине. То есть ты, может, и хочешь что-нибудь гавкнуть против, но в толпе тех, кто готов на последний и решительный бой, делать это бывает проблематично. Потому что ты уже находишься в казарме, в которой командир с отчаянным энтузиазмом ждёт, когда все соберутся на фронт. За слово "остановитесь!" могут побить или того хуже.

Владимир Путин / Russian Look

По субботним решениям первыми "гавкнули" рок-музыканты. "Ребята, вы чего добиваетесь? - возмущён Андрей Макаревич. - Создания общественного мнения для ввода войск на территорию суверенного государства? Оттяпать Крым? ЦК КПСС, вводя войска в Чехословакию, с народом не советовался. И что, кроме того что обосрались на весь мир?"

/

"Обращаюсь к братьям Россиянам! - сделал заявление лидер популярной в России украинской группы "Океан Эльзы" Святослав Вакарчук. - То, что сейчас происходит - немыслимо! Я видел миллионы ваших лиц, я знаю сотни из вас лично! Я НИКОГДА не мог подумать, что такое когда-нибудь случится!!!! Я знаю, вы - порядочные, добрые люди всей России не хотите войны! Скажите это громко вашим политикам! Скажите это вашему Президенту! Решение ввести войска в Украину может стать началом большой беды для всех!"

Говорим. Вдруг поможет?..

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания