Новости дня

17 декабря, воскресенье







16 декабря, суббота













15 декабря, пятница

























Как российские власти карают гениев-вольнодумцев

Собеседник №6 '14

Министр культуры Мединский объявил, что пересмотрит критерии господдержки искусства. «Государство не может ограничиваться ролью менеджера, – стукнул он кулаком по столу на прошлой неделе, – (оно) обязано поддерживать то, что считает соответствующим интересам страны. Абсурдно, если государственная поддержка будет строиться по принципу «дай денег и отойди»». 

Намек министра относится прежде всего к кино, поскольку оно является самым затратным искусством, и обойтись без дотаций приличному режиссеру почти невозможно. Еще не забылся эпизод с отказом Мединского профинансировать ленту Александра Миндадзе «Милый Ханс, дорогой Петр». В итоге под давлением киносообщества деньги выделил Фонд кино. Зато в фонде завернули картину Кирилла Серебренникова «Чайковский». Министр при этом денег дал, но Серебренников, наслушавшись комментариев из министерского кабинета о том, был композитор геем или нет плюнул, вернул миллионы родине и отправился искать инвесторов за границей.

Достойный спектакль, особенно в провинциальных театрах, тем более нельзя себе представить без госсредств. Получается, Минкульт вешает над творческим человеком тот же дамоклов меч, который висел над ним все советские годы. Пока неясно, как министерство будет делить произведения (или режиссеров) на соответствующих интересам страны и не соответствующих. Худсоветы тут будут далеко не самым плохим вариантом: наши творческие силы еще не успели забыть эзопов язык и основные приемы обмана чиновников. Куда хуже, если разделение произойдет заранее и пофамильно: один раз вякнул не так – больше денег не проси. В советское время можно было «реабилитироваться» парочкой постановок о Ленине. А теперь-то как?

Конечно, государству неприятно поддерживать искусство, которое заставляет людей думать не так, как ему хочется. Но гении в России во все времена шли вразрез с властью. Не пора ли ей немного подтянуться до их уровня? В конце концов, распределяет она не манну небесную, а наши с вами деньги.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания