05:30, 05 Февраля 2014 Версия для печати

Станислав Белковский: Кремль больше не боится Ходорковского и Лебедева, но Путин оставил их на крючке

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев
Михаил Ходорковский и Платон Лебедев
Фото: Russian Look

Глава Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Парфенчиков (кстати, друг и однокурсник премьера Медведева) порассуждал о том, что его ведомство собирается делать с 17,3 млрд руб., которые самые известные в РФ экс-заключенные Ходорковский и Лебедев вроде как должны государству.

Шеф ФССП предстал в образе героя сразу двух анекдотов. Про блондинку, для которой вероятность встречи в Москве с динозавром – 50% (или встречу, или не встречу). И про дипломата, на важные вопросы «отвечавшего уклончиво» (нецензурно). По Парфенчикову: а) вполне вероятно, что ФССП будет истребовать задолженность; б) может быть, вскоре ее истребовать будет уже нельзя и дело спустят на тормозах – практика существует; в) в ближайшее время приставы встретятся с людьми Ходорковского – Лебедева для обсуждения ситуации; г) пока никто не запрещает Лебедеву уехать из России.

Все это не дает четких ориентиров, что именно государство намерено предпринять. Мое мнение таково. Путин решил отпустить их не потому, что поддался международному давлению (в 2003–2004 гг. оно было куда серьезнее, но тогда он не дрогнул), и не для того, чтобы экс-узники помогли иностранным акционерам ЮКОСа отозвать/проиграть иски к России (по поводу экспроприации активов нефтяной компании). А потому, что захотел наконец перевернуть в своей жизни суровую страницу под названием «дело ЮКОСа». Вот и всё.

В такой ситуации «по понятиям» (а президент, как ни крути, человек вполне «понятийный») он не должен запрещать Лебедеву покинуть Россию. В конце концов, после 10 лет тюремного ада надо хотя бы подлечиться как следует, а делать это с учетом победоносного состояния нашей медицины лучше за границей.

Но это не значит, что МБХ и ПЛЛ очень ждут на родине. Кремль их больше не боится, но и допускать к активной политдеятельности не стремится. От греха подальше. Путин всегда был осторожным человеком. Потому и сохраняет крючок – те самые 17,3 млрд руб.

Не знаю, что думают по этому поводу прежние хозяева ЮКОСа. Но мне кажется, такой подход им объективно выгоден. Окажись экс-узники в России, прогрессивная общественность порвала бы их на части, требуя денег, соблазняя несбыточными политпроектами, рассуждая, что делать, а чего не делать... В общем, залюбили бы до смерти.

А поскольку оба – люди умные и очень сильные и в застенке ставшие еще умнее и сильнее – России так или иначе понадобятся, то пусть пока поживут. Не здесь.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

14:06, 30 Мая 2017
Что получил от государства №5 в списке «Форбс» миллиардер Алишер Усманов – на орехи или на шишки?
»
13:42, 30 Мая 2017
Советник главы РФ по вопросам развития интернета Герман Клименко поддержал идею о создании совета блогеров в Госдуме
»
13:24, 30 Мая 2017
Худрук «Школы современной пьесы» Иосиф Райхельгауз рассказал Sobesednik.ru, как решился на гастроли в Одессе
»