Новости дня

15 октября, понедельник













































3 главных последствия возвращения графы "против всех"


13 января комитет Государственной думы одобрил законопроект, который предусматривает возвращение в избирательные бюллетени графы «против всех». Она появится в бюллетенях на выборах всех уровней, кроме президентских. Ранее с инициативой вернуть графу «против всех», удаленную из бюллетеней в 2006 году, выступала спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко. Мы анализируем вероятные последствия принятия этого законопроекта.

1. Графа «против всех» может позволить избирателям быть более строгими и взыскательными к кандидатам, за которых им предлагается голосовать. Именно эту цель, согласно официальным заявлениям, преследовали авторы законопроекта. Логика проста: если избиратель считает, что ни один из кандидатов не удовлетворяет его требованиям, но при этом все-таки хочет прийти на выборы и донести свою позицию до власти, он сможет проголосовать против всех. Так что введение этой графы станет своеобразной «проверкой на вшивость» для кандидатов.

«Эта графа станет дисциплинирующим фактором, простимулирует кандидатов избегать популизма, заставит выступать с действенными программами в период предвыборной борьбы», - считает член рабочей группы комитета по законодательству Госдумы РФ Александр Брод. Кандидаты, дающие пустые обещания, уже не смогут надеяться на то, что избиратель проголосует за них только потому, что за его соперников хочется голосовать еще меньше.

Впрочем, большинство экспертов сходятся во мнении, что «против всех» будут голосовать не более 5% избирателей. «Люди ходят на выборы для того, чтобы кого-то выбрать, а не за тем, чтобы выразить протест, - считает политик, депутат Госдумы в 1999-2003 гг. Борис Надеждин. - Именно поэтому во всех развитых демократических странах мира такая графа в принципе отсутствует в бюллетенях».

2. Многие избиратели, как принято считать, объясняют свой отказ идти на выборы тем, что не за кого голосовать. В этом случае логично предположить, что после введения графы «против всех», когда у таких людей появится возможность поставить галочку в бюллетене, они станут ходить на выборы, увеличив тем самым общий показатель явки. Некоторые из экспертов считают, что явка может увеличиться примерно на 10%.

Сторонники введения графы «против всех» часто ссылаются на результаты соцопросов, согласно которым многие россияне хотели бы возвращения этого пункта в бюллетени. Так, последний из таких опросов, проведенный «Левада-центром» в сентябре 2013 года, показал, что большинство респондентов (порядка 78%) высказались в поддержку возвращения этой графы. Это дает многим экспертам основание утверждать, что принятие законопроекта стало некоторой уступкой власти по отношению к общественности. Такого мнения придерживается, например, социолог Ольга Крыштановская.

«На самом деле, это даже не уступка, а иллюзия уступки, - считает Борис Надеждин. – Некий ответ оппозиции: мол, если хотите, можете голосовать против всех». По сути же эта графа ничего не изменит. «В связи с этим мне непонятно, почему вокруг этой темы поднимается столько шума», - признается политик.

А социолог Ирина Тартаковская и вовсе убеждена: «Те, кто не ходил на выборы раньше, не пойдут и сейчас. Введение графы "против всех" не сделает их политически активными». По мнению эксперта, считать голосование против всех кандидатов эффективным методом протеста не стоит: «Люди и без этой графы могли дать понять власти, что не хотят голосовать ни за кого из кандидатов. Испортив бюллетень, например. Однако это никак не сказывалось и не будет сказываться на итогах выборов».

3. Не стоит, впрочем, забывать, что голоса, отданные на выборах «против всех», не исчезнут бесследно, а поделятся между всеми кандидатами пропорционально набранному ими количеству голосов. Более того, коэффициенты этого распределния таковы, что введение графы «против всех» в первую очередь выгодно той партии, которая лидирует на выборах. В российских условиях речь идет в большинстве случаев о «Единой России».

«У единороссов в последнее время падают рейтинги, поэтому не исключено, что все это было затеяно для того, чтобы по результатам выборов партия набирала достойное количество голосов», - считает Борис Надеждин.

В том, что графа «против всех» будет, хотя и несколько иным образом, работать на власть, убежден и писатель Михаил Веллер: «За "Единую Россию" все равно проголосуют те, кто проголосовал бы за нее и без этой графы, - считает он. - А часть недовольных отшатнется от всех оппозиционных партий, в которые перестают верить, и проголосуют против всех».

Таким образом, возврат графы «против всех», по мнению большинства экспертов, опрошенных «Собеседник.ру», ударит по электоральному сектору оппозиции и в перспективе укрепит позиции существующей власти.

Читайте также:

Матвей Ганапольский: Аннулирование Госдумы - из серии "плохому танцору", это аннулирование себя и путь к анархии

Максим Шевченко: Госдума сыплет уголовщиной, как манной крупой. Куда ни плюнь, везде стремятся посадить в тюрьму! 

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Внимание! Акция на подписку