Новости дня

17 января, среда




















16 января, вторник

























Матвей Ганапольский: Аннулирование Госдумы - из серии "плохому танцору", это аннулирование себя и путь к анархии


Матвей Ганапольский //

По результатам недавнего опроса Левада-Центра, почти половина россиян считают Госдуму лишним органом государственной власти. «Собеседник» задал тот же вопрос известным людям.

Мария Арбатова, писатель:

– Власть – как организм: в ней не может быть ненужных органов – есть только здоровые и больные. Больные органы надо лечить, а не устранять. Но если гражданину хочется устранить какой-то госорган – пожалуйста, ведь есть возможность раз в несколько лет пойти на выборы и поменять структуру власти.

Валерий Рашкин, депутат ГД:

– В последнее время наблюдается установление диктаторского правления. Вся исполнительная власть отдана в руки президента, он даже судей назначает! А 20% населения вообще не знают, к примеру, что такое Совет Федерации...

Думу нужно наполнять правами и обязанностями, но убирать ее категорически нельзя! Создать комиссии по расследованиям, дать право утверждения бюджета и его контроля, ввести систему законов, касающихся выборов, чтобы они были честные...

Матвей Ганапольский, журналист:

– Мы каждый день взаимодействуем с государством через госорганы. Если их не будет, наступит анархия. Мне, кстати, помогали абсолютно все госорганы, начиная с тех, что выдавали моим родителям пенсию.

Думаю, вы знаете, что плохому танцору мешает? Лучше демократии никто ничего не придумал. В России по Конституции все сделано правильно. Аннулирование Госдумы – это аннулирование самих себя. Поэтому больше свободы, неподтасованные выборы, 5–6 лет нормального информирования граждан о разных точках зрения – и люди сделают прекрасный выбор.

Андрей Житинкин, режиссер:

– А я считаю, что главным госорганом является Министерство культуры. Нефть уйдет, все уйдет, вопросы экономики уйдут. Вечность – это не какие-то ресурсы, а культура. Всегда, если вспомнить Средневековье, классицизм, эпоху Возрождения и так далее, государство помогало культуре. Потому что многие гениальные художники просто не могут себя прокормить. Они абсолютно бескорыстные люди. Если бы не поддержка государства, очень многих фамилий мы бы даже не знали. К сожалению, наша страна в плане финансирования культуры занимает одно из последних мест.

Борис Немцов, политик:

– У нас парламент как институт уже уничтожен, и это очень плохо. Потому что парламент – место, где решаются такие проблемы, как страхование, здравоохранение, образование и т.д. Из-за нынешнего обитателя Кремля люди чувствуют, что ничего нового не происходит. Депутаты просто получают бешеные деньги, ничего при этом не делая. Вот люди и хотят уничтожить Думу. Это оценка общественного доверия к депутатам.

Елена Федотова

Читайте также:

Стало известно, как в Высшем арбитражном суде раскритиковали президентскую судебную реформу

В Минфине и Госдуме рассказали о задержках в выплате увеличенных зарплат депутатам

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания