Новости дня

16 октября, вторник













































Что ждет Юлию Тимошенко после сорвавшегося отъезда в Германию


Защитницы Тимошенко у стен ЦКБ №5 //
Защитницы Тимошенко у стен ЦКБ №5 //

Еще неделю назад казалось, Юлия Тимошенко отправится на лечение в Германию или даже будет отпущена на свободу. Однако сегодня стало ясно, что и то, и другое откладывается на неопределенное время.

Ходили слухи, будто бы в клинике Шарите немцы уже подготовили лучшую палату для экс-премьера, а из Качановской колонии вывозят ее вещи. Самые верные соратники Юли спешили купить авиабилеты в Германию, чтобы не проворонить ее прибытие туда, а количество журналистов у ворот харьковской ЦКБ №5 значительно превысило число ее местных фанатов.

А все потому, что накануне Юлия Владимировна дала долгожданное согласие на лечение за границей и даже согласилась на «частичное помилование» – компромиссный вариант от миссии Европарламента, при котором экс-премьер на три года лишается права баллотироваться на выборах. Миссионеры ЕС также передали президенту Януковичу прошение о помиловании Тимошенко и намекнули, что судьба соглашения об ассоциации Украины с ЕС, которое Киев надеется подписать в конце ноября, напрямую зависит от решения этого вопроса.

В Раду немедленно внесли законопроект, позволяющий Тимошенко без проблем выехать в Германию, не меняя ее статуса заключенной. А Янукович заявил, что подмахнет этот закон, если его утвердят депутаты.

Как знал Виктор Федорович, что нардепы ничего не утвердят, а только по традиции снова перегрызутся. Причем оппозиция первой кинулась блокировать трибуну, мол, к чему все валить на парламент, если президент при желании может помиловать Юлю одним росчерком пера?

– По-хорошему, ей рановато на волю, – парировали «регионалы». – Пусть для начала отсидит свои полсрока, компенсирует нанесенные убытки и сама попросит о помиловании. А соглашение об ассоциации больше нужно ЕС, чем Украине, потому не зависит от «вопроса Тимошенко».

При таком раскладе сомнительно, что до ноябрьского саммита ЕС участь «мученицы режима» будет решена. Не получается так, чтоб и волки сыты, и овцы целы.

Читайте также:

Стало известно, за какую сумму Юлия Тимошенко сможет "купить" себе свободу

Дочь Юлии Тимошенко рассказала, как немецкие врачи могут спасти ее мать, находящуюся в критическом состоянии

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Внимание! Акция на подписку