Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





Рамзан Кадыров: Заставьте меня покраснеть!


Рамзан Кадыров показал сомнительную сторону самого себя // Russian Look

Чечня с Грозным – это тоже Россия, но воспринимается все равно как другая планета. На эту планету на прошлой неделе высадился десант журналистов и главных редакторов.

В аэропорту нас встречал Путин

Прямо в аэропорту нас встречал Владимир Путин. Ну, не совсем он, конечно, а его огромный фотопортрет. Рядом с ним красовались еще два портрета: Ахмата и Рамзана Кадыровых. Чечня – заповедник показной любви к современным вождям. Их внимательные взгляды еще не раз встречались нам на пути следования. Например, на въезде в город (где на газоне камнями выложено «Рамзан – гордость нации») на фасаде гимназии висит фото «гордости нации» в окружении школьников, а большой билборд украшают Путин с Ахматом Кадыровым и подпись «Настоящие герои России».

Две главные улицы в городе – проспект Путина и проспект Кадырова. Раньше это были улицы Победы и Ленина. Новое время – новые победы и герои.

Правда, Путин и Кадыров здесь реальные герои: Грозный отстроен с размахом. Стеклянные небоскребы Грозного напоминают Дубай, главная мечеть «Сердце Чечни» – стамбульскую Голубую мечеть (только купола еще выше), центр города с ажурными балкончиками в цветах – Европу, башни-близнецы – привет Нью-Йорку. На разминированных полях тянутся к небу завезенные из Голландии яблони. Культовое место Грозного – гигантский глобус с надписью «Грозный – центр мира». А под Аргуном строится самая необычная в мире мечеть – в форме космической ракеты. Ее фасад будут укрывать огромные листы титана. Мечеть будет носить имя матери Рамзана, Аймани Кадыровой.

Грозный поражает чистотой: горожане бесплатно вылизывают его на добровольно-принудительных (попробуй не приди!) субботниках. – Сами убирают, поэтому и не сорят, – пожал плечами наш экскурсовод.

Министров надо воспитывать кулаками

Рецепт успеха Грозного прост: бюджетное финансирование и жесткое ручное управление. Недавняя история – министр спорта Чечни накосячил с ремонтом здания министерства, Кадыров его в прямом смысле побил и написал о «работе с кадрами» в инстаграме: «В ходе нашего диалога (вернее, спарринга) я мягко и ненавязчиво хуком справа и слева объяснил ему на пальцах (вернее, на кулаках), что нужно работать головой. Свои ошибки министр начал исправлять уже сегодня вечером, и поэтому я все-таки разрешил ему надеть шлем. Ведь ему завтра на работу...»

Два блоггера, которые злорадствовали в Интернете по поводу пожара в башне «Грозный-Сити», были оперативно обнаружены (хотя писали анонимно) и доставлены на исправительные работы на стройке.

Грозному принадлежит не один рекорд в области строительства: например, современный стадион «Ахмат-Арена» был возведен за три года (в Питере аналогичный объект строят уже 10 лет).

О недавней войне напоминают только аллея Славы (3-й по величине мемориал после Поклонной горы и Мамаева кургана) с высеченными в граните именами всех погибших в боях за Грозный и сквер Журналистов, которых здесь полегло или было ранено тоже немало.

4 часа о Самом Главном

Но наиболее впечатляющий объект – это резиденция самого Рамзана Кадырова, куда нас привезли на интервью. По площади она сопоставима с московским Кремлем, а по размаху работ, пожалуй, и переплевывает его – сюда, например, завернули рукав реки Сунжи. Искусственный водопад, бегущий через всю территорию ручей, пруд с пирсом, несколько беседок для гостей, мечеть и точная копия Каабы (главной мусульманской святыни).

Хозяин появился незаметно – на белом двухдверном джипе, сам за рулем.

– Это не «Хаммер», а наша, чеченская машина. Правда, без номеров, – прокомментировал Кадыров. – Но я на ней в город не выезжаю, я – слуга народа. В отличие от журналистов. Журналисты, они (замялся) то служат, то не служат... А я вот сейчас как раз изменения в правительстве провел, убрал... Нет, ну как убрал, объединил три министерства в одно. Потому что не справлялись!

Для гостей накрыли столы в специально развернутом шатре и беседках с соломенными крышами. А вокруг куры, петухи и даже индюк.

– Здесь полностью воспроизведен старый вайнахский быт, – прокомментировал мне представитель главы Чечни Лема Гудаев. Старина, но с евроремонтом.

– Клубника с моего огорода, жена с детьми собрали и прислали, – угощал Кадыров гостей. Сам он так и не попробовал – отвечал на вопросы 4 с половиной часа, поставив личный рекорд общения с прессой. Еще и подначивал: – Давайте, поставьте меня в тупик, заставьте меня покраснеть!

...Уже почти на закате встреча закончилась, журналисты погрузились в автобус и, отъезжая, видели Рамзана, запускающего в небо радиоуправляемые самолетики. Видимо, чтобы снять напряжение. Кого еще из публичных российских политиков можно застать за подобным занятием? Журналисты в автобусе гадали, срежиссирована президентская забава или нет...

Читайте также:

Почему Рамзана Кадырова не жалко?

Рамзан Кадыров рассказал о дальнейших планах Владимира Путина на бывшего вице-премьера Владислава Суркова

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания