Новости дня

20 февраля, вторник













































Тяжелое алкогольное обогащение

0

Международный скандал со смертью 25 человек от отравления контрафактной водкой в Чехии не утихает уже полмесяца. В России жертв паленой отравы больше в разы, но наши власти молчат.

…и 5 литров текилы

Производство суррогатного алкоголя в России можно смело считать еще одной отраслью промышленности. И не самой хилой – сегодня левого пойла разливается до 800 млн литров в год. То есть каждая третья бутылка водки – фальшивка. В последнее время народ вдобавок к вечно популярной сорокаградусной распробовал еще и элитные импортные напитки – виски, ром, джин, текилу, самбуку. Бутлегеры доказали, что они и тут не отстают: 30% всего продаваемого объема дорогих импортных алкогольных напитков – подделка.

Бутлегеров – производителей поддельного алкоголя – в России сегодня не меньше, чем в США во времена сухого закона в 20–30‑е годы прошлого века. Правда, в век современных технологий выйти на представителей алкомафии гораздо проще – они и не прячутся. В Интернете достаточно объявлений о продаже элитного алкоголя в 5-литровых канистрах. Бизнес идет бесперебойно, а перед праздниками подпольные спиртзаводы даже не успевают обеспечить весь спрос.

– А где еще вы сможете купить 5 литров мексиканской водки за 1000 рублей? – ответил мне молодой человек по телефону.
Возразить нечего – такой халявы больше нет нигде.

– А продукт хороший, можно попробовать перед покупкой…

– И настоящая?

– Произведена точно по рецептуре, – уклончиво ответил продавец, который уже готов был немедленно выехать «куда скажете, доставка круглосуточно».

Рецептура хорошо известна в московских тестовых лабораториях, куда периодически поступает на проверку такой а-ля элитный алкоголь: в его составе– спирт, красители, ароматизаторы. Производителей много. Если повезет, купите просто низкокачественный напиток, в худшем случае – опасную для здоровья смесь.

– Мы ловим как «бизнесменов», которые в подвале намешивают вообще всё, что есть под рукой, так и более «ответственных» граждан: был в нашей практике «предприниматель», который добавлял лимонную кислоту и сахар, чтобы, как он говорил, «выгонять вредные вещества» и улучшать вкусовые качества, – рассказал «Собеседнику» один из оперов департамента экономической бе­зопасности МВД Татарстана.

Достижения в спирте

Реки российского фальсификата складываются из трех ручейков: продукция нью-самогонщиков (кустарных производителей, которые торгуют из своих квартир – не более 5%), левого алкоголя с легального спиртзавода (около 50%) и подпольных фирм (примерно 45%), которые, впрочем, иногда оснащены не хуже официальных производств. Недавно в Подмосковье накрыли целую линию водочного производства, которая занимала 5 ан­гаров, а фальсификат вывозили со складов на 10 большегрузах.

Россия – страна большая и хорошо пьющая. Поэтому и центр бутлегерства у нее не один, а как минимум три – это Северная Осетия, Кабардино-Балкария и Подмосковье. В Нальчике и Владикавказе фальсификат загружают прямо в центре города – на рынке, где пол-литра водки можно купить за 40–50 рублей, притом что только один акциз (обязательный налог) сегодня составляет 46 рублей. Дальше левый спирт и производные от него спокойно просачиваются через всю Россию, десятки постов ДПС и даже через кордоны военных (в кавказских регионах, где действует режим контртеррористической операции). Жидкий груз везут в канистрах или цистернах чаще всего под видом антисептиков или «незамерзайки».

– Проезд одного поста – от 5 тысяч рублей до 1000$ с одной фуры, как договоришься и на кого нарвешься, – сообщил «Собеседнику» принятые в этом бизнесе ставки кабардинец Абдул.

Водочные короли – сказочно богатые люди, хоть и не входят в списки «Форбс». Но и бизнес опасен: недавно в Кабарде схоронили второго человека водочной мафии республики, которого расстреляли при выходе из его «Мерседеса». До сих пор нет единой версии – то ли это дело рук конкурентов, то ли боевиков, которые обкладывают данью бизнесменов-подпольщиков.

Водочные короли

Государство подсчитывает убытки: в карманах «фальшивоводочников» ежегодно оседает бюджет 3–5 российских регионов. Это только прямой ущерб, но есть еще и косвенный – смерть от суррогатов и преступления, совершенные в пьяном дурмане под воздействием градусов палёнки. По данным Госкомстата, от отравлений алкогольными суррогатами в год страдают не меньше 40 тысяч человек, 10 тысяч – со смертельным исходом.

– С нелегальным производством нужно бороться не только силовыми, но и экономическими методами, – считает руководитель Центра разработки алкогольной политики Павел Шапкин. – В частности, такими, как недавнее введение минимальной цены на алкоголь, когда на прилавок просто не может поступить алкоголь дешевле 98 рублей.
Зато он поступает в багажники продавцов канистр с текилой и самбукой.

– В СССР было 150 ликеро-водочных заводов, в России 2000 года их была тысяча, сейчас – 130. Но пить меньше не стали, разницу восполняет как раз контрафакт, количество которого только выросло, – считает директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз.

Сегодня до 30–40% всей алкогольной продукции – это палёный алкоголь. И ситуация вряд ли быстро переломится. На Кавказе ни для кого не секрет, что местные водочные короли часто по совместительству являются госслужащими или их близкими родственниками, поэтому их производства никогда не пострадают ни от какой государственной политики.

Современная история знает и более хитрые метаморфозы: родственники спикера Госдумы Сергея Нарышкина владеют крупным водочным производством в Ленинградской области, а депутат и один из главных спонсоров «Единой России», экс-бизнесмен и зам. гендиректора Росспиртпрома Виктор Звагельский в 2003 году даже был объявлен в розыск как раз за недоплату в бюджет «водочных» денег. Помирился с законом Звагельский, только когда стал серьезно спонсировать партию власти, в частности избирательную кампанию 2011 года, сменив статус разыскиваемого бизнесмена на депутатскую неприкосновенность. Правда, похмелье от выборов конца 2011 года в России не прошло и по сей день…

Кстати

Как отличить суррогат:

резкий сивушный запах;

этикетка приклеена неровно, неплотно, виден клей;

нормальная водка горит синим пламенем, фальшивая (технический спирт) – ярко-желтым пламенем, поскольку спирты тяжелее этанола (метанол, пропанол, бутанол) и добавляют пламени красноватый оттенок.

Читайте также

Иван Краско: Моего сына Андрея погубило пьянство

Владимир Шахрин: Я нашел компромисс с алкоголем

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания