Новости дня

16 октября, вторник













































Красноярский избирком раскритиковал праймериз оппозиции


НОВОСТИ РОССИИ. Предварительные выборы самого сильного кандидата среди оппозиционеров, считают в городской избирательной комиссии, вводят электорат в заблуждение.

Оппозиционные кандидаты на должность мэра Красноярска договорились о проведении 3 июня предварительного голосования, или праймериз, на котором избиратели смогут определить наиболее перспективного кандидата. В пользу победителя праймериз должны будут снять свои кандидатуры аутсайдеры, чтобы увеличить шансы на победу оппозиции над кандидатом от "Единой России".

 

Между тем городской избирком негативно оценил проведение предварительного голосования. Бюллетень для праймериз в избиркоме посчитали агитационным материалом, не прошедшим положенную процедуру согласования. Недовольны в избиркоме и тем, что если из четырёх кандидатов-оппозиционеров останется лишь один, имена всех остальных придётся вручную вычёркивать из более чем 700 тысяч бюллетеней.

Стоит, впрочем, отметить, что последние законодательные инициативы власти скорее подталкивают оппозицию к объединению и внедрению практики предварительных выборов. Так, уже сейчас российские законы о выборах запрещают создание предвыборных блоков и объединение кандидатов от различных партий под эгидой одной из них. Новые правила выборов в большинстве регионов закрывают дорогу в губернаторы самовыдвиженцам, а для кандидатов в главы регионов оппозиционных партий может стать непреодолимым препятствием барьер в 10% нотариально заверенных подписей местных и муниципальных депутатов, подавляющее большинство которых принадлежит к "Единой России". Кстати, о необходимости определения кандидатов на выборные должности с помощью внутрипартийных праймериз заявлял на последнем съезде и лидер единороссов, премьер-министр Дмитрий Медведев.

Правоохранительные органы пока никак не отреагировали на жалобу красноярского горизбиркома. Напомним, что это не первые проблемы, с которыми сталкивается красноярская оппозиция в попытке объединиться - кандидат от ЛДПР, согласившаяся на участие в праймериз, была за это исключена из партии, сейчас её кандидатуру пытаются отозвать.

 

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Внимание! Акция на подписку