Новости дня

22 октября, понедельник








21 октября, воскресенье













20 октября, суббота













19 октября, пятница











В Гааге начинается суд над Ратко Младичем


 

НОВОСТИ ДНЯ. Сербского генерала обвиняют в военных преступлениях во время войны в Боснии.

Разбирательство планировалось начать 27 марта, однако судьи предоставили сторонам дополнительное время на подготовку — чем, впрочем, защита осталась неудовлетворена, однако ходатайство отложить процесс до октября было отклонено.

Был отклонён и отвод одного из судей, голландца Альфонса Ори. По мнению защиты, он может быть предвзят, так как именно голландские миротворцы не сумели в июле 1995 года защитить мусульманское население Сребреницы от войск под командованием Ратко Младича. Также отмечают, что приговоры Ори по делам других боснийских сербов Апелляционная палата неоднократно пересматривала впоследствии — правда, в том числе в сторону увеличения сроков.

Адвокат генерала Бранко Лукич уже заявил, что такими решениями "создаются условия для нелегитимности судебного процесса". Тем не менее, процесс начнётся в 9:00 по местному времени (11:00 мск) со вступительной речи прокурора. Ожидается, что первые свидетели выступят уже 29 мая. 

Ратко Младич командовал армией Республики Сербской во время войны в Боснии в 1992-1995 годах. Его обвиняют в геноциде, преступлениях против человечности, нарушении законов и обычаев ведения войны, а также в захвате заложников из числа сотрудников ООН. Главный пункт обвинения — этническая чистка в Сребренице, в ходе которой были убиты около 8 тысяч мусульман.

До 2000 года Ратко Младич жил в Сербии, после падения режима Слободана Милошевича скрывался, был пойман и выдан Международному гаагскому трибуналу по бывшей Югославии в 2011 году.

 

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания