Новости дня

18 января, понедельник






















17 января, воскресенье

















16 января, суббота





sobesednik logo

Гитарой против вырубки

16:18, 06 сентября 2010

Гитарой против вырубки

В воскресенье  на Пушкинской площади столицы состоялся  митинг-концерт в защиту Химкинского  леса, который, с благословения российских властей пытаются вырубить ради строительства  трассы Москва-Петербург. Дело казалось почти безнадежным: площадь оцепила милиция, грузовик с аппаратурой до нее так и не доехал – тормознули по дороге, музыканты пробивались с боем. Группа «Вежливый отказ» так и не смогла преодолеть кордоны.

Если верить московскому ГУВД, возле памятника  Пушкину собралось порядка 700-800 человек, не считая милиции. К слову, большинство все-таки пришло поддержать защитников Химкинского леса, а не послушать любимых музыкантов. Тем более, что это удовольствие было доступно в основном журналистам, сумевшим прорваться в первые ряды.

-- Машину, которая  везла все наши усилители и  прочую технику задержали где-то  по дороге, у водителя отобрали  права, -- доложил обстановку ведущий  концерта Артемий Троицкий. –  Так что она сгинула где-то  в пути.

Прибывший на Пушку  первым Юрий Шевчук поздравил омоновцев как самых активных участников маршей несогласных и исполнил «Осень» и «Родину», стоя на металлической стремянке, любезно пожертвованной во имя правого дела одним из телеоператоров. Чуть позже нашелся работающий матюгальник, кто-то из защитников химкинского леса приволок гарнитуру и мини-усилитель – хоть какой-то звук появился.

Как выяснилось, власти боятся не только несогласных, но и экологов. На протяжение всей акции, пока выступления музыкантов перемежались со скандированием лозунгов в защиту леса, не покидало ощущение, что вот-вот начнется массовая загрузка в пати-вэны, плотным кольцом окружившие площадь. Особенно, когда  пошли призывы строить трассу в обход – через Рублевку. Но на этот раз от действий милиции никто не пострадал.

Напротив памятника  Пушкину комично сияли всеми  цветами радуги автобусы «Наших», усугубляя  и без того напряженное движение. На их бортах красовались надписи  "Хочешь помочь Химкинскому лесу - езжай с нами!". Однако, желающих так и не нашлось за все три часа, которые длилась акция. Закончилась она массовым исполнением песни «В лесу родилась елочка». Артемий Троицкий счел эту песню весьма экологичной. Правда, последний куплет о трагичной судьбе дерева спет так и не был.

С места событий фоторепортаж Александра Алёшкина

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^