Закон в виртуале

На прошлой неделе Дмитрий Медведев был отмечен высокими премиями за лучший блог и твиттер Рунета-2010.

На прошлой неделе Дмитрий Медведев был отмечен высокими премиями за лучший блог и твиттер Рунета-2010. Блоги у Медведева – так себе, если честно. Но поощрили президента, надо полагать, не за это. Своим примером он и других чиновников заставляет ходить если не в люди, то хотя бы в Интернет, чтобы, пусть и виртуально, быть ближе к народу. Хоть так.

9 февраля Медведев даже подписал указ «Об общественном обсуждении проектов федеральных законов». Теперь все важные законы будут обсуждать уже не только депутаты (точнее, те, чьи интересы они лоббируют), но и нормальные люди, если, конечно, у них есть компьютер. То есть теперь обсуждать законы можно будет уже до их принятия, а не, как это обычно бывает, после.

Апробация инициативы прошла в прошлом году. Где-то она оказалась успешной (Закон «О полиции» на специальном сайте прокомментировали 20 тысяч пользователей, где-то – не так чтобы очень (Закон «О Следственном комитете», казалось бы,  важный, не вызвал интереса у россиян), но начало положено. Дело за продолжением, вот только по законам жанра сиквел посредственнее оригинала.

Конечно, здорово, если мы сами, а не коррумпированные чиновники, станем  устанавливать правила, по которым нам жить. Вот только в то, что это случится, верится почему-то с трудом. По ряду причин.
Во-первых, важно не как прокомментируют закон, а какие комментарии пропустят в Интернет. Мы же не в Швеции живем – понимаем, как и что.

Во-вторых, более важно и не то, какие комментарии пропустят, а какие примут к сведению. Помнится, дебаты вокруг химкинского леса тоже было высочайше соизволено разрешить, а толку…

Ну и в-третьих, если какие-то народные пожелания примут к сведению – это погоды не поправит. Не только строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения, но и мягкость. В стране, где закон существует только на бумаге и является таковым лишь для граждан, но никак не для чиновников, всякое его общественное обсуждение попросту лишается смысла. Стоило полгода обсуждать судьбоносный Закон «О полиции», чтобы какой-нибудь полковник Иванов, сменив форму и удостоверение, продолжал заниматься вымогательствами.

Нет, виртуальное обсуждение законов приводит только к виртуальной демократии.

Рубрика: Политика

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика