01:20, 28 Ноября 2010 Версия для печати

Профсоюз декабристов

Правительство Российской Федерации внесло в Госдуму законопроект № 458 626 - об изменениях в Трудовом кодексе, по которому профлидеры могут быть уволены без согласия профсоюза. 

По идее это сообщение должно было бы попасть в новостные «топы». Ведь работодателям станет легче избавляться от тех, кто отстаивает права простых трудящихся. А народного возмущения почему-то не слышно? И виноваты в этом сами профсоюзники.

Самое большое профобъединение страны - Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР, возглавляемая господином Шмаковым, - уже давно дискредитировало себя безграничной лояльностью к властям. Так называемые, альтернативные профсоюзы слишком малочисленны и разрознены. В лучшем случае им удается отстаивать интересы работников одного предприятия, да и то с переменным успехом. Но и эти победы пугают и раздражают власть. Так что правительственные поправки в Трудовой кодекс направлены в первую очередь против них.

Но тот, кто думает, что это дело его не касается, глубоко заблуждается. Потому что рано или поздно эти маленькие организации выросли бы, окрепли и объединились. Другого пути просто нет. Зато тогда в стране появилось бы нормальное профсоюзное объединение, отстаивающее трудовые права россиян. А если бы нормальные профсоюзы существовали уже сейчас, то, вообще бы, удалось избежать многих трагедий.

Не было бы взрыва на шахте Распадская. Настоящий профсоюз никогда не согласился бы с той системой оплаты труда, которая существовала у горняков. А ведь именно из-за заработков шахтеры нарушали технику безопасности. Не погибли бы люди на Саяно-Шушенской ГЭС. Потому что следить за безопасностью рабочих мест это тоже прерогатива профсоюзных организаций. Самолеты падали бы реже. Да и олигарх Прохоров тысячу раз подумал бы над тем, а стоит ли заводить речь о 60-ти часовой рабочей неделе. Ведь в любой другой стране профсоюзы, в ответ на такие идиотские идеи, вывели бы на улицы сотни тысяч людей.

Но кто пойдет за нашими профлидерами? Никто. Потому что они, как декабристы. Одних слишком мало, другие (ФНПР) слишком далеки народа.

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Loading...

Новое на сайте

07:02, 24 Июля 2017
Именно в этот день 227 лет назад Екатерина II прогневалась на Радищева, о чем напоминает Борис Бурда и Sobesednik.ru
»
06:09, 24 Июля 2017
40 дней, как не стало Алексея Баталова. Sobesednik.ru вспоминает великого артиста вместе с Юрием Норштейном
»
00:03, 24 Июля 2017
Михаил Осокин о том, как власть боится тлетворного влияния детских игрушек, но сама не гнушается лжи и зомбирования
»