Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Оппозиция поспорила о митинге «За честные выборы»

0

 

В ИД «Собеседник» прошло очередное заседание оргкомитета митинга «За честные выборы» 24 декабря. Участники немного поспорили о формулировках и оргвопросах, но постарались не допустить раскола в своих рядах.

На сегодняшнем заседании модератором дискуссии была Ольга Романова, которая по совместительству теперь еще и бухгалтер оппозиции. Дело в том, что именно на ее веб-кошелек сейчас собираются средства, которые должны оплатить все расходы по проведению митинга «За честные выборы» 24 декабря в Москве.

Но прежде, чем перейти к вопросу финансов, собравшиеся немного поспорили об идеологической составляющей. Самое здравое предложение в повестку дня внес писатель Борис Акунин. Он настоял на том, чтобы обсудить реакцию (точнее отсутствие таковой) властей на требования предыдущего митинга «За честные выборы», который состоялся на Болотной площади в столице 10 декабря. В принципе, все выступающие были единодушны: глас народа проигнорирован. Но здесь важны нюансы.

Так, сам Акунин предложил не спешить с выводами и подождать оставшиеся 5 дней до следующего митинга «За честные выборы» — вдруг, у власти сработает инстинкт самосохранения и она хоть как-то адекватно ответит. Остальные давно разуверились в здравомыслии Кремля, помянули оскорбительные комментарии Путина во время «Разговора с народом» и поспешили добавить еще один пункт к будущим лозунгам: «Ни одного голоса Путину».

Надо отметить, что подобная политическая поспешность смотрится довольно странно на фоне открытого письма деятелей культуры, которое появилось сегодня накануне заседания оргкомитета митинга «За честные выборы». Напомним, что в этом обращении подписанты призывают москвичей прийти на митинг 24 декабря, уверяя, что поддерживать партии, лидеров и лозунги, которые им не нравятся, не придется. Мол, это всего лишь возможность заявить о своей гражданской позиции.

Надо «бороться за свои права весело и доброжелательно», - под этим подписались 157 человек, среди которых режиссеры Владимир Мирзоев, Павел Бардин, Александр Котт, Валерий Тодоровский, а также известные актеры Евгений Стычкин, Дарья Мороз, Маргарита Терехова, Алексей Девотченко. Кроме того, обращение к москвичам поддержали музыканты Алексей Кортнев, Вася Обломов, продюсер Сэм Клебанов, телеведущие Михаил Козырев, Михаил Шац и Татьяна Лазарева. Последние, кстати, пришли на заседание оргкомитета к нам в редакцию, но честно признались, что присутствовать на митинге «За честные выборы» не смогут из-за гастролей — 24 декабря супруги будут находится в Екатеринбурге.

Еще одно существенное замечание по идеологической составляющей митинга «За честные выборы» сделала адвокат Елена Лукьянова. Она подчеркнула, что требование отставки Чурова наталкивается на элементарный бюрократический барьер. По закону снять главу ЦИК может только суд, инициаторами которого оппозиционеры никак выступить не могут. Запустить этот механизм в состоянии 150 депутатов Госдумы.

«У коммунистов и эсеров достаточно мандатов, но они, похоже, смирились с существующим положение вещей», - прокомментировала Лукьянова. И тут же получила горячую отповедь от Бориса Немцова, который пылко стал уверять, что все это вопрос не закона, а напора и желания властей. «Взяли за шкирку и заставили написать заявление по собственному», - таков рецепт увольнения Чурова по-немцовски.

Кстати, оргкомитет митинга «За честные выборы» принял обращение к депутатам Госдумы, с требованием 21 декабря на первом заседании нового созыва зачитать требования, сформулированные на Болотной площади. В числе активных участников подготовки нового митинга три действующих народных избранника: Геннадий и Дмитрий Гудковы, а так же Илья Пономарев. Так что шансы быть услышанными с трибуны Госдумы у оппозиционеров есть. Правда, все три депутат из партии «Справедливая Россия» и как отнесутся однопартийцы к их активной деятельности по подготовке митинга — вопрос.

Зато практически никаких разногласий у оргкомитета митинга «За честные выборы» нет по организационным вопросам. Финансы, техническая сторона дела и безопасность — к этим проблемам оппозиция впервые за много лет подошла серьезно и в полном контакте с властями. Так, Сергей Пархоменко ездил с экскурсией на место будущего митинга «За честные выборы» в сопровождении представителей полиции и ГАИ, чтобы четко понимать, где и что перекрывают, откуда проходят люди и где устанавливается сцена.

Кстати, по поводу сцены и звука возникли небольшие трения: Евгения Альбац не понимает, зачем на технику тратить 2 миллиона рублей. Ей тут же попытались объяснить товарищи, что народу без технического прогресса будет ничего не слышно, а в разгар корпоративов — дело это дорогое и альтруистов нет. Так что после тендера, в котором участвовали 8 компаний, получилось, что без 2 миллионов никак не обойтись. К слову, на момент начала заседания оргкомитета митинга «За честные выборы» 500 тысяч было уже собрано.

Кроме техники оппозиционерам придется потратиться на листовки и плакаты (минимум 250 тысяч), на передвижные туалеты (на 100 тысяч митингующих их надо 200 штук — цену вопроса еще даже не уточняли) и рекламу. В прошлый раз на Болотной за анонс митинга «За честные выборы» на «Эхе Москвы» заплатили 180 тысяч.

Вопрос безопасности и экзотических пожертвований (как их окрестила Ольга Романова) оргкомитет остался обсуждать в закрытом режиме. Проблему ведущих и выступающих со сцены 24 декабря постановили решить до следующего заседания, которое запланировано на 23-е число. Но самый главный итог мероприятия не приятный для властей и обнадеживающий для оппозиции: оргкомитет митинга «За честные выборы» умудрился не только не разругаться, но и даже негласно оказался единодушен в том, что митинг 24 декабря окажется не последним.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания