Новости дня

12 декабря, вторник









11 декабря, понедельник




































Все под колпаком ФСБ?


ФСБ //

Очень похоже на страшилку, но ФСБ решила получить полный контроль над данными пользователей интернета.

Недавно Минкомсвязи согласовало с ведомством приказ, по которому «под колпаком» окажутся все любители соцсетей, завсегдатаи интернет-чатов и абоненты интернет-телефонии. Осталось только зарегистрировать документ в Минюсте, и к 1 июля 2014 г. все провайдеры будут обязаны подключить свои сети к оборудованию спецслужб – оно будет отслеживать весь интернет-трафик. А также записывать и хранить информацию.

Глава Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ) Марк Твердынин заявил, что все это вполне целесообразно.

– По части телефонии давно существует СОРМ (система оперативно-разыскных мероприятий. – Ред.), – сказал нам Твердынин. – Конечно, людей беспокоит, как будет использоваться эта информация. Думаю, если законы будут соблюдаться, это хорошая мера.

А вот в Mail.ru Group сочли планы ФСБ нереальными.

– На это надо 30–40 петабайт! – объяснил «Собеседнику» вице-президент компании Владимир Габриелян. – Стоимость одного только хранилища составит порядка 300–400 млн $.

Кроме того, по мнению Габриеляна, само существование оборудования, способного записывать подобный объем информации с необходимой для этого скоростью, сомнительно.

В пресс-службе Минкомсвязи поспешили заявить, что приказ просто «регулирует процедуру передачи данных интернет-пользователей спецслужбам» и там «прописаны технические требования к оборудованию, которое на самом деле уже установлено у операторов связи». И даже «не противоречит российскому законодательству». Что и говорить, успокоили.

Смотрите фотогалерею 7 видов слежки спецслужб за населением планеты [ФОТО]

Читайте также:

Операторы связи отреагировали на новый законопроект, согласно которому ФСБ получит полный доступ к данным интернет-пользователей

Стало известно, через какие программы АНБ США получает доступ к личным данным пользователей смартфонов

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания