Новости дня

12 декабря, вторник






11 декабря, понедельник







































Евгений Ясин объяснил, кто и почему растащит средства ФНБ


На средства Фонда национального благосостояния претендуют целых четыре гиганта: объединенные авиастроители, судостроители, двигателестроители (ОАК, ОСК, ОДК) и РЖД. Особенно печально, что они фактически в открытую признаются: деньги им нужны для оплаты своих убытков.

Это ожидаемые просьбы – учитывая тот курс, который проводится в стране с 2003 года. Курс неверия в частный бизнес. Курс, направленный на создание крупных корпораций, развивающихся на госсредства...

Напомню, средства ФНБ, скопленные от продажи нефти и газа, идут на финансирование пенсионеров. Не так давно президент сказал: надо направлять деньги Пенсионного фонда на инвестиции. Естественно, теперь каждый, кто имеет нужного диапазона голос (который может услышать президент), стремится урвать от этого пирога.

Отчасти и я спровоцировал их аппетиты, предлагая поместить часть средств ФНБ в эндаумент (целевой капитал, приносящий большие проценты), а часть пустить на инвестиции. Но лишь в эффективные проекты, отобранные по конкурсу, где победитель предлагал бы самые надежные и большие дивиденды. Мое предложение предполагало создание постоянного (что очень важно!) капитала, работающего на пенсионеров, и одновременно создание системы, формирующей в стране длинные деньги (которых сегодня нет). Это позволило бы повышать пенсии и ликвидировать дефицит ПФР.

Но ситуация приобретает совсем другой оборот. На эти деньги гиганты предлагают спасти их от банкротства. Видимо, мы еще не созрели для новых критериев. И скорее всего, думаю, этих денег мы уже не увидим – низкоэффективные проекты, не дающие отдачи, мало способствуют росту.

Читайте также:

Евгений Ясин: Россию ждет новая девальвация рубля?

Евгений Ясин объяснил, почему Владимир Путин спровоцирует увеличение вывоза капитала из России

и другие публикации Евгения Ясина

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания