Новости дня

17 декабря, воскресенье

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница































3 радиовыступления, изменивших ход истории


3 июля 1941 года Иосиф Сталин выступил со своей знаменитой речью ко всем народам СССР с фактическим призывом защищать не марксизм-ленинизм с его Кларами Цеткинами и Яковыми Свердловыми, а Россию, её язык, культуру, дом, родных и близких. После этой речи люди полностью осознали всю опасность нацистской угрозы и война приобрела свой настоящий смысл, став Отечественной, перестав быть классовой или какой бы то ни было другой.

«Собеседник.ру» вспомним еще три радиообращения, которые сумели повернуть ход мировой истории в иное русло.

3. Речь Шарля Де Голля в июне 1940 года. Когда Франция в мае 1940 года была поставлена Гитлером на колени, всем казалось, что остановить нацистов не под силу уже никому, что любое сопротивление бесполезно. Тем не менее, 18 июня в эфире радиостанции «Би-Би-Си» слова рослого французского генерала «Франция проиграла сражение, но она не проиграла войну!» стали маяком для всех тех, кто был готов сражаться с нацистами до последней капли крови, даже если их родная страна уже сдалась и подписала унизительный мир с Гитлером.

Кстати, практически в это же самое время новоизбранный премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль также дал понять немцам, что Британия никогда не подпишет мир с Германией до тех пор, пока последняя полностью не капитулирует. Тем не менее, самая, пожалуй, важная речь британского политического тяжеловеса была произнесена несколько позднее.

2. Фултонская речь Уинстона Черчилля в марте 1946 года. Именно в ней отразились весь талант и вся ярость Черчилля-оратора. Британец произнес сразу несколько терминов и определений («железный занавес», «арсенал демократии» и некоторые другие), которые с тех пор прочно вошли в лексикон всех политиков мира. Именно эту речь в историографии принято считать началом Холодной войны.

Стоит отметить, что с этим знаменитым выступлением англичанина произошел курьез: дело в том, что тогдашняя техника не позволила сразу сделать качественную аудиозапись выступления, и аудиокомпанию «Аудио-Скрипшн» из Нью-Йорка решили привлечь для восстановления тембра голоса Черчилля и очистки записи от посторонних шумов. Лишь после этого речь допустили к радиоэфиру.

1. Радиопостановка романа Герберта Уэлсса «Война миров» в октябре 1938 года. Миллионы американцев, случайно переключившихся на радиостанцию, которая передавала этот радиоспектакль (на двух других популярных станциях в этот момент одновременно крутили блок рекламы), были ошарашены. Информацию о том, что пришельцы из космоса высаживаются на Земле и захватывают родную планету, они услышали вне контекста - и приняли не за часть постановки, а за реальное новостное сообщение...

Более одного миллиона (!) американцев в панике покинули свои дома, бросились спешно вооружаться и сбиваться в отряды самообороны. Автолюбители создали гигантские пробки на выездах из Нью-Йорка, Трентона и Филадельфии, растянувшиеся почти на 100 километров на запад.

С точки зрения исполнения радиопостановка семидесятилетней давности была выполнена совершенно блестяще, но сегодня, если бы она вышла в эфир при тех же условиях, её создателей неминуемо ждал бы реальный тюремный срок. Уникальность той передачи состоит в том, что она смогла впервые показать миру полную зависимость современного человека от СМИ и отсутствие «информационного иммунитета» перед дезинформацией или неправильным толкованием увиденного, услышанного или прочитанного.

Другим страшным последствием той трансляции стало то, что Адольф Гитлер решил воспользоваться подобной доверчивостью западных демократий к слову, произнесенному в СМИ, подготовив для этого целое ведомство во главе с Геббельсом, чтобы использовать всю силу прессы и радио в будущей войне.

- - -

…Если предположить, что на ближайших к Солнцу звездных системах есть разумные инопланетяне, то в недалеком будущем до них дойдут именно радио- и теле-сигналы, которые в свое время были отправлены с Земли в надежде наладить контакт с ними - и жители других миров будут судить о людях именно по ним.

Читайте также:

5 причин, по которым современная Россия проиграла бы Великую Отечественную войну

5 великих битв, изменивших ход истории

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания