Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Евгений Ясин: Почему России не грозит трагедия Греции


На днях Росстат опубликовал темпы прироста ВВП за первый квартал (1,3%), которые оказались в три раза ниже, чем за аналогичный период 2012 года (4,9%). Это породило некоторые алармистские прогнозы – якобы если рост ВВП России в течение нескольких лет будет составлять 2% и ниже, то нас ждет судьба Греции. То есть дефолт.

Сразу скажу: оснований для таких предсказаний нет. У Греции ВВП был в минусе, огромные долги и безответственная финансовая политика. У нас же речь идет о росте ВВП, хоть и небольшом. Не говоря уж о низком уровне госдолга. А раз  рост, значит, ничего трагического не случится.

Я уже писал, что развитые страны сейчас переживают переход от индустриальной к инновационной экономике. Началось это в 1970-х годах, когда резко увеличились цены на нефть (с 3$ за баррель в 1973-м
до 10$ в 1979-м). А сейчас нефть стоит 103$, т.е. налицо признак истощения природных ресурсов. Раз так – они перестают быть источником прироста ВВП. Условия конкуренции меняются. На первое место выходят инновации, рост производительности труда.

Это долгий период. И тут может быть так: лет 20 рост ВВП будет по 2%, потом произойдет какой-то инновационный прорыв –  и лет 7 рост ВВП будет больше. Инновационные паузы будут сменяться инновационными бумами. В этом ничего страшного нет. Такую перспективу я прогнозировал еще в апреле прошлого года.

Мы – страна среднеразвитая, и за счет этого у нас больше резервов, чем у развитых стран: мы можем их догонять. Но если у нас не случится институциональных изменений и не начнут внедряться серьезные инновационные технологии, мы этот шанс упустим.

Читайте также:

Доход Виктора Иванова стал рекордным для руководства ФСКН

Евгений Ясин: Российская паника и "бразильская болезнь"

и другие публикации Евгения Ясина

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания