Новости дня

21 октября, суббота























20 октября, пятница





















Евгений Ясин: Российская паника и "бразильская болезнь"

На прошлой неделе резко упала цена на нефть, золото «просело» на 13%, сильно опустился рынок по позициям энергетики. Что это – начало конца нашей экономики, основанной главным образом на экспорте энергоресурсов?

Я так не думаю. Но очевидно, что мы вступили в долгий период сильных колебаний в экономике. И тут не надо паниковать.

Ведь что происходит? Весь мир усиленно реагировал на острую фазу кризиса, который наступил в 2008-м. И почему-то никто не замечал, что этот кризис в мире наступил еще в 1973-м и носит затяжной характер. Все дело в том, что мировая экономика переходит из индустриальной в инновационную фазу. Главным фактором роста становится не промышленность, а инновации – масштабные открытия, способные влиять на многие сферы жизни. Но столь заметных инноваций нет. Поэтому и наступила инновационная пауза, во время нее минеральные ресурсы, которые раньше были очень дешевы (в 1973 г. баррель нефти стоил 3$), становятся очень дорогими (100$ в 2013 г. за баррель).

Переходный процесс весьма волатильный, так как мир никак не приспособится к особенностям инновационной фазы. И эта турбулентность продлится еще как минимум лет 10.

Для России опасны не столько эти колебания, сколько то, что наш бизнес не имеет гарантий для нормальной работы. Отсюда – вывоз капиталов, неготовность вкладывать средства в разные проекты... Я называю это «бразильской болезнью». Термин появился в связи с тем, что в 80-е годы, когда в Бразилии закончилась эпоха военного правления, бизнес этой страны не вкладывался в экономику, опасаясь восстановления диктата. Это продолжалось довольно долго, пока наконец бизнесмены не уверились, что возврата к прежнему не будет. И теперь Бразилия показала очень хорошие успехи.

Читайте также:

Евгений Ясин: О чем говорит новое падение курса рубля

Евгений Ясин: Беречь или тратить?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания