Новости дня

18 декабря, понедельник









































17 декабря, воскресенье




Что общего у обращения Владимира Путина и концерта Леди Гага?

0

12 декабря Владимир Путин выступил с ежегодным обращением к российскому парламенту. Вечером того же дня в Москве дала единственный концерт мировая звезда поп-музыки Леди Гага. Чему президент научился у зарубежной знаменитости?

Сегодня Леди Гага, без преувеличения, звезда номер один, с которой мало кто может потягаться. Так же и Владимир Путин на нашей политической поляне не имеет конкурентов. После того, как закончилось выступление президента в Кремле, до конца дня воцарился информационный вакуум — все понимали, что любое событие «утонет» на фоне судьбоносных заявлений Владимира Путина.

Леди Гага любит шокировать свою аудиторию, любит эпатаж — и чисто внешний (то на торжественную церемонию нарядится в платье из сырого мяса, то на телеинтервью наденет туфли с каблуками в форме пенисов), и содержательный. Но проблема здесь в том, что её аудитория давно готова к чему угодно и отчасти считает это элементом шоу — за которое, собственно, деньги плачены.

Попытался шокировать вчера свою аудиторию и Владимир Путин. Безусловно, слова «Подождите хлопать — может, вам не понравится ещё», обращённые к аудитории, бурными и продолжительными аплодисментами встретившей новые предложения по борьбе с коррупцией, достойны места в антологии путинского юмора по соседству с ушами мёртвого осла и обрезанием под корень.

Но как посетителей концерта Леди Гага не шокируют призывы одинаково спокойно относиться к людям разной сексуальной ориентации (если, конечно, в число зрителей не затесался в порядке гражданской вахты Виталий Милонов), так разве для кого-то из сидящих в Мраморном зале Кремля стали неожиданностью очередные обещания казней египетских для коррупционеров, прячущих «денежки» за границей?

В конце концов, всё это они — при нашей-то несменяемости власти — слышали от Владимира Путина далеко не в первый раз. Леди Гага — звезда сравнительно молодая, а Владимир Путин на политической сцене уже давно, и хиты его успели порядочно навязнуть в зубах. Больше всего, конечно — душещипательная баллада о том, как пострадала наша страна в лихие девяностые, и как все эти годы тяжело нам живётся без Нравственных Ориентиров и Духовности.

Владимир Путин находится в том или ином виде у власти в полтора раза больше, чем продолжались эти самые девяностые, но это не мешает ему продолжать сваливать ответственность за то, «что происходило в государстве, в обществе, в школе, в СМИ, да и в наших головах в предыдущие пятнадцать — двадцать лет», на всё более и более отдалённое прошлое.

Можно не сомневаться, что ещё через пять лет — под занавес президентского срока — Владимир Путин споёт о горькой судьбине России в последние двадцать — двадцать пять лет. А затем — в последние двадцать пять — тридцать лет. Уже и Гаги никакой не будет, но он споёт. Наверное, в каком-то смысле это и называется стабильность: переделывать мир под конец — не резон; переписывать песни — последнее дело, но кому нравится, приходите ещё через пять лет — споём снова.

Читайте также:

Владимира Путина во время послания к Федеральному собранию заменял дублер [ВИДЕО] 

Грабли истории: Владимир Путин - новый Иосиф Сталин? 

Смотрите фотогалерею Концерт Леди Гага в Москве 12 декабря [ФОТО]

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания