07:30, 30 Декабря 2013 Версия для печати

Евгений Ясин: Пенсионная реформа нужна, чтобы спасти Россию

Евгений Ясин
Евгений Ясин

30 декабря 2013 года президент Путин принял решение пенсионной проблемы, ранее отложенное на год. То есть в предложенную концепцию, которая обсуждалась обществом и была ему представлена, внесли поправки, но все равно вопрос был открытым год.

Если говорить конкретно о будущих пенсионерах, то людям старше 1967 года рождения волноваться в любом случае смысла нет: копья ломаются в основном за накопительную часть, которую эти граждане не выплачивают. А тем, кто родился позже, надо будет выбрать, куда они направят эту накопительную часть.

Что же касается самой проблемы пенсионной реформы, тут все гораздо сложнее. И хотя она достаточно частная, но завязана на других сторонах нашей экономической жизни, реформирование которых так и не доведено до конца.

Почему все время возникают сложности с пенсиями? В том виде, в каком существует пенсионная система, ее дефицит надо все время покрывать из бюджета. А цены на нефть далеко не всегда бывают такими высокими, как сейчас. Поэтому надо сейчас спасти Россию, создав систему, которую не надо было бы дотировать, чтобы она сама себя восполняла и позволяла платить высокие пенсии.

За счет отчислений работающих это уже практически невозможно: нация стареет и пенсионеров скоро станет больше работающих. Значит, надо принимать непопулярные решения. А именно: повысить пенсионный возраст, обязать граждан самостоятельно оплачивать будущую пенсию, делая серьезные отчисления на накопительную часть. Сегодня мы  единственная страна (кроме Австралии), где этого нет. Во всем остальном мире граждане в значительной мере сами формируют свои пенсионные накопления (как правило, отчисляя 1/3 будущей пенсии, а 2/3 берут на себя государство и работодатели).

У нас это носит необязательный характер, хотя государство и пытается поощрить таких граждан, удваивая их отчисления (до 12 тыс. в год). Но и по менталитету россиян, и по их достаточно низким доходам на это рассчитывать нельзя.

Поэтому я бы пошел еще на одну меру: серьезно повысить зарплаты бюджетникам. Даже если для этого придется печатать деньги. И обязательно надо создать целевой капитал (эндаумент), проценты от которого помогали бы пополнять только ПФР.

Иначе проблему выплаты пенсий в 2020 году нам решить не удастся. Власти пора уже решиться на эти достаточно трудные шаги.

Читайте также:

Евгений Ясин объяснил, почему новая концепция пенсионной реформы усиливает боль проблемы

3 принципиальных отличия новой пенсионной системы от старой

и другие публикации Евгения Ясина

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

11:06, 26 Июня 2017
О смерти звезды «Битвы экстрасенсов» Илоны Новоселовой рассказала ее коллега по цеху – экстрасенс Любовь Акви
»
10:08, 26 Июня 2017
Волгоградская область потратит еще 10 миллионов рублей из бюджета на сайт про бюджет
»
07:09, 26 Июня 2017
В материале Sobesednik.ru – о том, зачем ходить к стоматологу без причин и почему боль в зубе – не всегда от зуба
»