Новости дня

21 января, воскресенье

















20 января, суббота













19 января, пятница















Чем грозит новый закон о митингах и демонстрациях?

0

В июне сперва Государственная дума, а затем и Совет федерации приняли новый скандальный закон о митингах, демонстрациях, собраниях и шествиях. При этом президент России Владимир Путин заявил, что готов наложить вето, если закон не будет соответствовать европейским стандартам...

Разработчики Закона о митингах при этом часто ссылаются на европейский, и конкретно на французский опыт борьбы с уличными беспорядками. Дескать, там уже запрещены маски и введены гигантские штрафы. И ничего, демократия не пострадала. 

Собеседник.ру выяснил, что эти ссылки не вполне корректны ввиду трудностей перевода с французского на единорусский.

1. Никакого согласования митинга или демонстрации с властями во Франции не требуется. Только уведомление за три дня до акции. Весь ущерб во время такой демонстрации компенсируется за счет государства, раз оно было предупреждено и не приняло дополнительных мер безопасности. Если какой-то местный Собянин вздумает, как это постоянно происходит у нас, отказывать в проведении мероприятия - ему обеспечены год тюрьмы и штраф в 15 тысяч евро. А если уж полицейские перекроют доступ и начнут размахивать перед демонстрантами дубинками, как было 6 мая на Болотной, вместо квартир, как это было в Москве, во Франции им бы дали 3 года и штраф в 45 тысяч евро.

2. За митинг, на который не подавалось уведомления, ответственность несут только организаторы: полгода заключения и 7,5 тысяч евро штрафа. Рядовые участники не обязаны знать, разрешено мероприятие, или нет, и за перекрытие дорог и прочие неурядицы не отвечают.

3. Штрафы против демонстрантов вступают в силу, лишь если они вышли на улицу без уведомления и с оружием. Тут ответственность такая же, как для полиции - 45 тысяч и 3 года. В случае сопротивления наказание увеличивается до 75 тысячи 5-ти лет. Кстати, маски запрещены только на подобных сборищах.

4. И лишь когда дело доходит до погромов, баррикад и того, что у нас было в Чечне, рядовым мятежникам светит 15-20 лет тюрьмы и 225-300 тысяч евро штрафа, а организатору - 750 тысяч евро штрафа и пожизненный срок.

А что предполагается сделать у нас? Любой представитель власти может запрещать митинги по своему усмотрению. Разгонять демонстрации считается у полиции почетным и прибыльным делом. Любой демонстрант даже на разрешенном мероприятии может быть обвинен в нарушении порядка и оштрафован на приличную сумму.

Насколько все это соответствует европейским нормам, судить теперь будет Путин. Наверное, соответствует. В конце концов, Франция - это еще не вся Европа. Есть ведь еще Белоруссия…

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания