Новости дня

21 сентября, пятница





















20 сентября, четверг
























Русский Абу-Грейб

0

Исправительные камеры в российских тюрьмах все больше превращаются в камеры пыток

В конце прошлого года президент Медведев уволил сразу нескольких руководителей Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). Уволил без внятного объяснения причин. «Собеседник» причину выяснил и пришел к выводу, что увольнения должны быть продолжены.

«Коламбия пикчерз» не представляет

Конечно, они не ангелы, те, кто сидит за решеткой (хотя они сами обычно и утверждают обратное), но смотреть вещдоки по уголовному делу, возбужденному в прошлом году в отношении сотрудников питерского УФСИН, можно только людям с очень крепкими нервами. Вещдоки – это стопка видеодисков с пытками заключенных, которые вертухаи хранили в служебном сейфе.

Режиссура в любительском фильме – так себе, но следователей заинтересовал скорее документальный сюжет. Вот, например, один триллер: провинившегося зэка Илью Биязова на записи сначала раздевают догола, потом засовывают в задний проход черенок от швабры, потом тот же черенок, уже изгаженный, отправляется зэку в рот, а вслед за ним туда суют чей-то вялый член. Вместо финальных титров пишут на груди «опущенного» крупно «петух». Дешево и сердито. Это не Голливуд. Здесь хеппи-энд не в чести.

Или вот история, рассказанная родственницей одного из бедолаг Екатериной Устиновой: Евгению Секачеву до воли оставалось полгода, но после того, как на видео сняли его изнасилование резиновой дубинкой, парень перерезал себе горло. А, сюжет! После участия в таких фильмах кому угодно захочется век воли не видать. Даже зрителям – и то не по себе...

– Я про это все знаю не понаслышке, – с дрожью признался очевидец Роман. – Женька на моих глазах погиб, царствие ему небесное.
В подробности Рома вдаваться не стал, но уверяет, что впечатлений хватит на целую книгу. Даже думает ее написать. Если, конечно, еще раньше ему самому не напишут новое уголовное дело те, кто не хочет огласки происходящего в русском Абу-Грейб (так уже прозвали колонию Форносово – ИК-4) и других исправительных заведениях Питера и области. Это ведь у актеров возникают проблемы, а для самих организаторов съемок все может окончиться вполне по-голливудски: им светит лишь превышение должностных полномочий.

ВМФ не тонет

Первый зам. главы местного УФСИН Бычков, руководитель оперуправления Типпель и зам. начальника по работе со следственными изоляторами Александр Довгополый недавно даже получили сроки. Не слишком большие. Конечно, под следствием находятся еще несколько их коллег, но и к ним Фемида вряд ли будет строга. Главный питерский тюремщик Владимир Маленчук (подчиненные по инициалам зовут его ВФМ, а чаще – ВМФ) и вовсе отделался лишь отставкой, хотя именно его, пришедшего в Питер в 2007-м, заключенные и правозащитники считают главным «кинопродюсером».

– Еще в 2007 году заключенные и их родственники просили прислать комиссию, которая смогла бы остановить беспредел, начавшийся с приходом Маленчука и компании, – рассказал член Экспертного совета при уполномоченном по правам человека Борис Пантелеев. – В ответ от Бычкова мы тогда услышали примерно следующее: «Все нормально. Профессионалы разберутся». Через несколько недель начались волнения. Профессионалы, надо сказать, разобрались. По-своему.

– Неоднократно эти звери в погонах избивали и пытали заключенных, подвешивали за вывернутые руки, обливали водой и прижигали электрошоком, избивали резиновыми дубинками, – анонимно признался воспитуемый СИЗО 47/4. – В это же время Маленчук вещал с телеэкрана, что строго спрашивает с подчиненных, которые обращаются к заключенным на «ты». Сам же, посещая тот же отряд, вел себя по-хамски не только с заключенными, но даже на их глазах с сотрудниками СИЗО. Эта манера поведения сразу после его прихода к власти в августе 2007 года стала нормой жизни для всех его замов, которых он натаскал из разных дыр.

Часть арестованных за издевательства – действительно личные протеже ВМФ, работавшие с ним в аналогичном качестве еще в Калининграде, а до того – в Челябинске. Но теперь он вроде как ни при чем. Еще бы, ведь сама Людмила Путина, в 2000 году заглянувшая в одну из колоний, восхищалась его «энтузиазмом, компетентностью и профессионализмом».

– С бабками у Маленчука все ровно, – пояснил свою версию такой живучести заключенный Влад. – Типа никто не слышал, что в Кемерово, где он был комсомольским деятелем, у него приватизированные шахты. Так что скоро где-нибудь всплывет!

 Попытка не пытка

Знающие люди рассказывают, что известие об отставке главы питерского УФСИН человек, похожий на Маленчука, встретил в ведомственном санатории под Калининградом без лишней мелодраматичности, заявив, что ему уже подготовили новую должность, лучше прежней. Адвокат Иосиф Габуния считает, что такое назначение было бы административной ошибкой:

– В течение времени, когда Владимир Маленчук возглавлял УФСИН, в исправительных учреждениях увеличилось количество смертей насильственного характера.

Что тюремной системе не повредит, так это новые отставки в верхах, прежде всего региональных.

– Моего сына в августе прошлого года сначала избивали трое сотрудников колонии – дубинками, ногами, кулаками… Потом один из них наступил ему на горло и смотрел, как тот задыхается, – жалуется Валентина Кошлич из смоленского поселка Анохово.

– В дежурной части меня попеременно избивали все шесть сотрудников, – вспоминает экс-постоялец уже владимирской ИК-7 Федор Суворов. – Били руками, ногами, резиновыми палками. Несколько раз я падал на пол, меня продолжали избивать ногами. Пробили голень левой ноги в трех местах, было сильное кровотечение. Отбили руки, ноги. После избиения я не мог дышать, из легких отхаркивалась кровь, руки и ноги не двигались.

По словам заключенных, в Омске их пытают током и противогазом. А у сына Людмилы Васильевой под Архангельском выбивали 100 тысяч «за спокойную жизнь в отряде», пока он не вскрыл себе вены. Такие рассказы раздаются практически из всех не столь отдаленных мест. Преувеличение? Возможно, но не слишком большое. Прошедшие отставки, видимо, и призваны перелопатить эту пыточную систему. Что ж, попытка не пытка. Но пока речь идет лишь о перестановках. В УФСИН Петербурга, к примеру, прочат Андрея Новикова, занимающего такую же должность во Владимире (см. выше рассказ Суворова). А осужденный Бычков и вовсе накануне ареста должен был возглавить управление в Кургане.

Конечно, кто-то может сказать, что зэки сами заслужили подобное обращение. Кто-то даже одобрит методы ВМФ и прочих отставников, однако не только правозащитники, даже профессионалы их осуждают.

– Я всегда заявлял, что такие «спецы» не имеют права работать с людьми, – признался бывший прокурор по надзору за исполнением законности в исправительных учреждениях Калининградской области Юрий Корзин, хорошо знакомый с командой Маленчука. – Они ненавидят как сотрудников, так и осужденных. Сейчас, после произошедшего в Петербурге, дискредитирована служба. Это раз. А два – при таких методах из лагерей должны выходить озлобленные и униженные люди. И мстить они будут посторонним гражданам. То есть нам.

Cправка

Абу-Грейб – тюрьма в одноименном пригороде Багдада. Печально известная еще во времена Хусейна, она была превращена американцами в место содержания военнопленных. Согласно показаниям заключенных, там янки насиловали их, издевались, заставляли вылавливать еду из унитазов. По этим обвинениям суд вынес приговор 12 военнослужащим вооруженных сил США.

Информация к размышлению


Неофициально сами работники УФСИН считают, что скандал вокруг пыток — просто повод для передела сфер влияния на зонах. Дескать, в последнее время «челябинские» тюремщики сильно потеснили «питерских», а теперь те взяли реванш. На это намекает и тот факт, что в СМИ вообще попали кадры издевательств над зэками (такого без слива в следственных органах и ФСБ просто не могло бы произойти).

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания