Новости дня

17 ноября, пятница























16 ноября, четверг






















Психолог о 10-летней блогерше: Слёзы – это профессиональный риск


Global Look Press

Sobesednik.ru обсудил с психологом феномен «плачущей девочки-блогера» из Татарстана. 

На днях 10-летняя школьница Алина из Татарстана, которая ведёт канал «Лайк TV Шоу» на YouTube, стала интернет-звездой. Девочка записала видеоролик, на котором она со слезами на глазах рассказала о том, как провалилась её встреча с фанатами. «Я рассчитывала, что придёт очень много человек, купила конфет. Хотела загадывать загадки и раздавать призы. Думала, мы повеселимся и пофотографируемся, я наконец-то увижу своих друзей и подписчиков. А вы так со мной поступили», – пожаловалась Алина.  

Этот ролик обрёл вирусную популярность в интернете. Многие знаменитые видеоблогеры, а также волейболистка Екатерина Гамова поддержали Алину и призвали её не закрывать YouTube-канал. С тех пор число подписчиков у юной блогерши резко выросло: на момент написания материала их насчитывалось свыше 68 тысяч. Впрочем, среди посетителей видеоблога нашлось и предостаточно людей, который вываливают на ребёнка негативные и оскорбительные комментарии. 

8 ноября в Сети опубликовали видео, на котором Алина в присутствии своей мамы ещё раз рассказывает о произошедшем и благодарит интернет-пользователей за поддержку. «Она у нас очень развитая и общительная девочка. Это её очередное увлечение мы восприняли положительно. Раз ей это нравилось, почему бы и нет», – сказала мама блогерши.   

Историю «плачущей блогерши» Алины, вокруг которой уже несколько дней подряд кипят недетские страсти в интернете, Sobesednik.ru обсудил с детским психологом Александром Покрышкиным:

– Видеоблогинг – это возможность для многих ребят найти себя, самовыразиться и получить некую группу для общения, – сказал психолог. – Это возможность общаться в ситуации, когда, например, не с кем погулять во дворе или не пускают родители. Это современная форма общения. Ситуация, в которой оказалась Алина – позвала, а никто не пришёл, – болезненная, но она ничем не отличается от той, когда ребёнок позвал всех на день рождения, но никто не пришёл. И поддержать ребёнка, который расстроился, мне кажется естественным. 

– Вы ставите знак равенства между общением в живую и общением в интернете?  

– Нет, оно конечно разное. Просто нельзя сказать, что это новая форма общения противоестественна и что девочке надо запретить этим заниматься. Ребёнок учится подавать себя, свои идеи, делать интересное содержание, он развивается. Из этого можно будет извлечь какую-то пользу в будущем. 

– А что скажете о комментариях под видео? Там хватает и пошлостей, и оскорблений. Она читает это всё и расстраивается.  

– Это определённая плата за публичность, её оборотная сторона. Если бы она профессионально занималась лёгкой атлетикой или модельным бизнесом, то там бы тоже возникли вещи, с которыми обычный ребёнок не сталкивается. Это профессиональный риск. 

– А как родителям вести себя в такой ситуации? 

– Нужно оценить все риски, взвесить все «за» и «против». Ребёнку нужно рассказывать о безопасности в интернете, потому что он будет в фокусе внимания большого количества людей, среди которых будут и те, которые могут ей навредить. 

– Насколько далеко родители должны заходить в контроле за ребёнком? Нужно ли смотреть все видео, читать все комментарии, отслеживать передвижение ребёнка? 

– Невозможно контролировать ребёнка 24 часа в сутки. 20 лет назад он бы не снимал видео, а ходил на улицу – и родители бы не всегда знали, где именно и с кем он гуляет. Важно научить ребёнка определять, что опасно, а что нет. И нужно сохранять с ребёнком доверительные отношения, чтобы он смог прийти к нам за помощью, если что-то действительно случится.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания