Новости дня

23 июля, понедельник













































Памятник Столыпину

0

Премьер Владимир Путин предложил в честь предстоящего 150-летия Петра Столыпина установить памятник своему коллеге. Прямо возле Белого дома. И повелел пожертвовать на благое дело министрам правительства РФ.

Приятно, когда министров на ровном месте робингудят. По мнению скульптора Артема Власова, бронзовый Столыпин влетит в несколько сот тысяч долларов.

– Только вы не узнаете, сколько получит скульптор, – поделился Власов. – Есть официальные московские расценки, они сильно завышены, чтобы часть денег можно было присвоить.

Вряд ли Столыпин будет аналогом Петра I. А вот аналогом памятника Пушкину на Тверском бульваре – возможно. Вес бронзового поэта – 374 пуда, т.е. – 6133,6 кг. Стоимость бронзы ныне – минимум 300 рублей за кг. Итого металл обойдется примерно в 1,8 млн рублей. В долларах это, по курсу на момент подготовки материала, – 65,7 тыс.

С гонораром скульптора сложнее. К примеру, Михаил Шемякин за монумент жертвам необъявленных войн в Мытищах просил 300 тысяч $. Его там, правда, не поняли, и монумент не состоялся. А вот, по словам Зураба Церетели, за скандально известного Петра I ему почти ничего не заплатили. Впрочем, запросы Шемякина на фоне этой суммы – тоже почти ничего. Плюсуем к «почти ничего» стоимость бронзы и получаем 365.717$. Делим на 26 членов кабинета министров. Итого с каждого причитается… 14 с небольшим тысяч $. 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!