Новости дня

17 октября, вторник











































Вопрос дня: нужно ли закрепить в законе понятие "гражданский брак"?


Global Look Press

Депутаты обсуждают, нужно ли в Семейном кодексе понятие «гражданский брак». Sobesednik.ru проконсультировался с юристом. 

Во время парламентских слушаний, посвящённых вопросу имущественных правоотношений в семье, председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнёва предложила ввести понятие «гражданский брак» в Семейный кодекс. При этом развивать свою идею парламентарий не стала, ограничившись рассуждением о том, что гражданский брак — это по большому счёту фикция.  

«А если вы сожительствуете, это ваше право, но потом тогда женщина, прежде всего, должна думать, как она потом будет отношения с ним (с мужчиной) выстраивать, он ведь наобещает. Хотя сейчас и женщины, бывает, бросают мужчин», — цитирует Плетнёву агентство «Москва»

Председатель Межрегионального третейского суда Москвы и Московской области Олег Сухов сказал Sobesednik.ru, что инициатива Тамары Плетнёвой кажется ему довольно сырой:

— Не очень понятно, что имеется в виду. Если речь идёт о том, чтобы в Семейном кодексе фигурировало название гражданского брака как синонима зарегистрированных брачных отношений, то это ничего не даст: люди также будут называть сожительство гражданским браком, так как это обозначение прочно укоренилось за совместным проживанием лиц, отношения которых официально не зарегистрированы. Другой вопрос — если ввести в Семейный кодекс институт гражданского брака как фактическое ведение совместного хозяйства, которое бы порождало определённые права и обязанности. Это действительно проблемная отрасль: многие пары живут вместе, ведут хозяйство, покупают имущество, оформляют кредиты, но никаких имущественных прав не имеют, — сказал Сухов.  

По словам нашего собеседника, в некоторых странах закон защищает права лиц, находящихся в фактических брачных отношениях, и России следует последовать их примеру: 

— Например, в США можно подать иск о признании таких отношений законным браком. В Доминиканской республике лица, прожившие совместно более четырёх лет, имеют права на общее имущество. Во Франции есть возможность заключить пакт гражданской солидарности, в котором прописываются имущественные права. В России тоже стоит ввести институт, который будет при соблюдении определённых условий давать проживающим вместе лицам имущественные права, — считает Олег Сухов.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания