Новости дня

14 декабря, четверг













































Любовник юный был хорош, пока не взял кухонный нож

0

Верховный суд РФ вскоре рассмотрит кассационную жалобу на приговор 18-летнему Ахмеду Магомедову – убийце помощника одного из зампредседателей Госдумы Алексея Беляева. «Не домогался бы моего сына, остался бы жив!» – уверяла «ЖГ» мать Ахмеда, подавшая письма с просьбой о помощи сыну в Московский патриархат и главному муфтию России.

Эксперт насчитал 45 ран

5 марта 2009 года в ОВД «Крылатское» позвонил сотрудник аппарата секретариата Госдумы Вадим Коновалов и сообщил, что его 37-летний коллега Алексей Беляев не пришел на работу и сутки не отвечает на звонки. Служебную квартиру чиновника по просьбе участкового вскрыли сотрудники МЧС: стены были залиты кровью, всюду разбросаны вещи, ящики шкафов выдвинуты… Хозяин в домашнем халате лежал на промокшем от крови диване. На его теле эксперты насчитали 45 ножевых ранений. Следов взлома не было, зато отпечатки пальцев и даже ладони неизвестного обнаружены всюду. Из квартиры пропали вещи.

Беляев занимался сложными протокольными вопросами в секретариате, был отзывчив, избегал конфликтов, мало кого приглашал в гости. Он приехал в Москву из Череповца, заочно окончил юрфак в Питере, зарабатывал 137 тысяч рублей в месяц, помогал престарелым родителям и копил на собственную квартиру в Москве. До своего 38-летия не дожил две недели. «Леша огромной души был человек! За что?» – недоумевали друзья убитого.

Предложил парню 30 тысяч за секс

За месяц до описываемых событий в интернет-кафе сидел расстроенный Ахмед Магомедов. На его объявление о поиске нормальной работы в Сети никто не отвечал. Кому нужен 18-летний пацан, пусть даже регулярно выигрывавший межреспубликанские соревнования по вольной борьбе?

28 декабря 2008 года Ахмед прибыл покорять Москву из дагестанского села Ашинта. Его встретил земляк, познакомил с парнем из Узбекистана Анваром Игамбердиевым. Три недели они с Анваром жили в вагончике, пахали без выходных на столичной стройке – а заплатили всего-то семь тысяч!

Интернет-кафе в центре Москвы Ахмед нашел случайно. Он опять заглянул в почту. Письмо! «Разместите фотографию, укажите образование, опыт работы, – писал мужчина, представившийся Алексеем Беляевым. – Я попробую помочь». Ответивший работал в Госдуме. Может быть, это шанс? Возвращаться в село и становиться обузой больной матери Ахмед не хотел…

На видеозаписях камер, установленных в доме убитого, было зафиксировано, что у подъезда крутились двое мужчин. Один остался, второй поднялся к Беляеву и вернулся, но в другой одежде. Через пару часов они появились вновь и вышли с набитыми сумками… И тут друг Беляева – экс-депутат Владимир Семенов сообщил, что потерпевший недавно познакомился на «Одноклассниках» со студентом с Кавказа по имени Ахмед. Однажды он привел парня в гости и представил как бойфренда…

Оперативники, которые сразу после убийства занялись изучением переписки, сохранившейся в ноутбуке убитого, взяли нового знакомого через сутки – в автобусе, следующем из Москвы в Дагестан. На Магомедове были вещи Беляева. Через пару дней из Тамбова в Москву доставили больного открытой формой туберкулеза и ВИЧ-инфицированного Анвара Игамбердиева. Именно он ждал Ахмеда у подъезда Беляева.

– Беляев обещал ему помочь и пригласил в гости, а там признался, что он голубой и Ахмед ему нравится, предложил 30 тысяч за секс, – рассказала «ЖГ» тетя Магомедова – Ума Алиева. – Ахмед в штыки: «Наша религия этого не позволяет!» Был бы голубой, разве стал бы отказываться от таких денег? Потеряв работу, он все дни проводил в мечети, спал в интернет-кафе… Молится даже сейчас в Матросской Тишине.

Пришел проститься, но в гневе зарезал

По данным следствия, в конце января на «Одноклассниках» и других сайтах появился юзер «Ахмашка», предлагающий платные интим-услуги. Переписку «Ахмашки» с клиентами, его фотографии, как и звонки с мобильного Беляева, изучили детально и выяснили, что они активно общались. Часть переписки Ахмеда и Алексея была оглашена во время судебных заседаний по делу об убийстве Беляева в Мосгорсуде. Но на все заявления гособвинителя о плотских отношениях между ним и убитым Ахмед реагировал истерично. Возможно, причиной было присутствие в зале матери, которая не могла поверить, что частый посетитель гей-клубов и ее сын – одно и то же лицо.

– Беляев предложил ему дружбу и попросил найти похожего на Ахмеда парня с Кавказа, – утверждает со слов обвиняемого Ума Алиева. – Перед уходом он дал парню две тысячи рублей – послать матери и полторы – для него самого, подарил зимнюю куртку, футболку, джинсы и кроссовки.

4 марта Ахмед заехал одолжить денег на дорогу домой. Хозяин предложил гостю помыться и постирать вещи на дорожку, затем попить чаю. Ахмед вышел из ванной в шортах Беляева. Хозяин подошел к нему сзади, обнял, начал признаваться в любви и уговаривать остаться.

– Ты обещал мне работу, я соврал матери, что устроился! – заорал парень, схватил со стола кухонный нож и начал наносить Беляеву беспорядочные удары. Тот в ужасе метался по квартире, кидал в Ахмеда книги, стулья. Наконец, истекающий кровью, рухнул на диван. Только тогда Ахмед остановился…


поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания