Новости дня

20 июня, среда







































19 июня, вторник






Быстрый заработок - не лежу я на пляжу, а за сумками гляжу

0

 

Кто-то, прохлаждаясь у воды, зарабатывает загар, а кто-то деньги. Репортер «Собеседника»  решила совместить одно с другим и  отправилась на столичный пляж –  делать отдых москвичей комфортнее, а кошельки легче. 

Даже  наступление августа не испугало меня. Пусть сезон кончается, но самозванным (то есть нелегальным) работникам пляжей это только к прибыли – к  концу лета народ уже изрядно  поджаривается на солнце, добреет  и с нажитым расстается охотнее. Да и как не расстаться? Это в начале июня надо копить на купальники, надувные матрасы и прочую летнюю атрибутику, а когда сентябрь не за горами, даже как-то несолидно с деньгами оставаться. Есть деньги – плохо отдохнул. Нет денег – хорошо. Вот бы и во все времена года хорошо без денег жилось, размышляю по дороге к легкому заработку.

Выбрала я для своего бизнеса пляж у Нижнего Кузьминского пруда. Конечно, будь моя воля, я бы отправилась  на море (там, у его берегов, наживаться на разморенных отдыхающих – целая культура), но с морем в Москве пока напряженка. Хоть и обещают столичные власти, что скоро первопрестольная расширится в два с половиной раза, поглощая большие и малые города, сольется она воедино с Сочи еще нескоро. Пришлось довольствоваться прудом.

Мне еще повезло – отдыхающим-то довольствоваться прудом нельзя: купание здесь запрещено, о чем можно прочесть на табличке. Табличка эта с таким неприятным известием, правда, спрятана от чувствительных москвичей где-то между вторым и третьим кустами, у самого края пруда. На ней же, будто никто не верит в людскую сознательность, большим шрифтом выведен телефон спасателей на воде. Мол, если все же полезете в воду, имейте в виду.

Спасателей, правда, в пределах видимости нет. Но отдыхающие и такую заботу ценят  и воду лезут один за другим. Я насчитала десять купальщиков и пятнадцать человек, раскинувшихся на траве. И те, и другие, впрочем, были в купальных костюмах. Полицейских среди них не было ни одного, по крайней мере форме. Значит, ничто не мешало немного нарушить закон (хотя «немного» – понятие здесь неуместное) и подзаработать.

Сразу же я отвергла идею продавать изнуренным от жары людям холодное пиво или  воду, равно как и игральные  карты, полотенца, зонтики, шаурму, пахлаву, клубнику со сливками. Во-первых, не было никакого товара у меня с собой. Во-вторых, этот бизнес бы здесь не пошел – зонтики и полотенца у каждого были с собой (ведь никто не забыл дома), в десяти метрах от воды бесперебойно работала палатка с мороженым (не шаурма, но тоже неплохо), а в карты народ не смог бы сыграть в силу того, что все, ну практически все в этот жаркий будний полдень отдыхали поодиночке.

Пришлось  зарабатывать смекалкой. Я ходила вдоль  загорающих тел и предлагала услуги массажиста. А что, каждый из нас  хоть раз массировал спину друга, так что опыт у меня какой-никакой был. За 10-минутный сеанс решила брать 50 рублей. Брать десятку мне показалось мало, а стольник – много. Быть промассажированной мною согласилась всего одна женщина, да и то после непродолжительных уговоров. Можно только порадоваться за население, плечи и спины которого не болят и не требуют массажа. Женщине массаж понравился, а вот мне – нет: от жары руки мои были все в поту, и спина ее тоже. Массаж получился мокрым, но прибыльным.

Тогда я прикинула, а можно ли подзаработать, не напрягаясь совсем. Оказалось, можно! Я стала подмечать тех, кто вот-вот собирается пойти окунуться в запретном месте, и напрашивалась сторожить их вещи. 20 рублей просила я за услуги личного охранника, так как просить полтинник показалось мне много, а десятку – мало.

– Ну а  че, посторожи, – крикнул мне веселый  мужчина, дал двадцатку и сиганул  в воду. Я осталась на берегу один на один с вещами его. Сторожить там, правда, было нечего – сменные трусы, шорты, рубашка, шлепанцы, да полотенце  и газету (но не нашу, а жаль). Но мужчине было, видимо, приятно нанять себе личного секьюрити. Мне тоже понравилось охранять вещи – сидишь, загораешь, а тебе еще за это как будто на мороженое дают. Радовалась я долго, целых полчаса – мой клиент никак не хотел вылезать из пруда.

– Как  там водичка? Не замерзли? Не перегрелись? – подбегала я кромке воды, пытаясь выманить его.

– Да все  супер! Ты это, за вещами-то следи! –  кричал он мне  и отплывал дальше.

В конце концов, он все же вышел, но вот делать массаж я ему отказалась. Итого за час на московском пляже я заработала 70 рублей. Это немного, но и немало, учитывая, сколько клиентов у меня было. Да еще и то, что никаких вложений мой бизнес не требовал. А если бы я совмещала массаж и охрану вещей, то наварила бы еще больше. Тут главное не лениться и понастойчивее предлагать свои нехитрые и недорогие услуги.

 

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания