Новости дня

17 апреля, суббота














16 апреля, пятница






























sobesednik logo

Минтруд может разрешить женщинам работать инженерами по обслуживанию самолетов

16:22, 08 апреля 2021

Минтруд может разрешить женщинам работать инженерами по обслуживанию самолетов
Инна Святенко // Global Look Press
Инна Святенко // Global Look Press

Министерство труда и социальной защиты ответило на запрос председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Инны Святенко. 

Министерство подготовило проект приказа, в соответствии с которым женщины смогут заниматься техобслуживанием самолетов и вертолетов. 

Документ подразумевает исключение подпункта «б» пункта 57 из перечня производств, работ и должностей с вредными и опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин. 

По словам сенатора, она обратилась с инициативой расширить перечень доступных для женщин профессий, потому что несправедливо запрещать женщине устраиваться на работу по полученной специальности.

Как Святенко заявила ТАСС, проект приказа готовится к рассмотрению рабочей группой по защите трудовых прав, охране труда, промышленной и экологической безопасности Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

При условии, что этот пункт уберут, женщины смогут работать авиационными механиками (техниками) по планерам и двигателям, приборам и электрооборудованию, радиооборудованию, парашютным и аварийно-спасательным средствам, горюче-смазочным материалам, техниками по крылу, а также инженерами, которые заняты непосредственно на техническом обслуживании самолетов и вертолетов

Напомним, что в 2019 году Минтруд исключил из перечня «неженских профессий» работу машиниста метро и дальнобойщика.

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^