Новости дня

22 апреля, четверг

























21 апреля, среда



















sobesednik logo

Подорожают ли услуги ЖКХ из-за новых норм по уборке подъездов? Отвечает специалист

02:05, 25 марта 2021

Подорожают ли услуги ЖКХ из-за новых норм по уборке подъездов? Отвечает специалист
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

«Правда ли, что управляющие компании теперь обязаны ежедневно мыть подъезды, и если это так, то не вырастет ли плата за "коммуналку"?»

Светлана Леонидовна, Калуга

О новых правилах содержания жилых домов рассказывает Светлана Разворотнева, исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль»:

– С 1 марта 2021 года вступили в действие новые санитарные правила и нормы (СанПиН 2.1.3684-21), которые содержат норму по обязательной влажной уборке с использованием моющих средств подъезда, всех этажей и лестничных маршей.

Это очень странные санитарные нормы, потому что они противоречат «вышестоящим» документам: Жилищному кодексу, постановлениям правительства, которые устанавливают только перечень обязательных работ по дому, но не частоту их выполнения, которая устанавливается на основании решения собственников жилья.

До этого требования по влажной уборке были только для первого и второго этажей, и понятно, что при ежедневной влажной уборке тариф должен быть другой. Если санитарные врачи будут строго следить за выполнением норм, управляющие компании будут либо повышать тариф, либо выполнять эти требования за счет того, что не станут проводить другие работы, сэкономят на них. Так уже было в пандемию, когда некоторые текущий ремонт делать не стали, зато сделали дезинфекцию помещений. Есть большая вероятность, что чище от нововведения не станет.

Что касается повышения тарифа в случае, если управляющая компания решит выполнять новые санитарные нормы, жильцов о повышении платы обязаны предупредить за три месяца.

Какие еще сюрпризы принесли новые СанПиН

  • Влажная дезинфицирующая уборка камеры мусоропровода не реже одного раза в неделю, дезинфекция ствола мусоропровода – ежемесячно;
  • затопление, захламление, загрязнение подвалов и техподполий, лестничных пролетов и клеток, чердаков – теперь санитарное нарушение;
  • от дома до мусорной площадки должно быть не менее 20 метров и не более 100 метров.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №11-2021 под заголовком «Подъезды будут мыть ежедневно?».

Теги: #Тарифы и цены

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^