Новости дня

28 января, четверг






















27 января, среда



















26 января, вторник



sobesednik logo

Собянин решил создать базу данных со всей информацией по каждому москвичу

12:23, 11 января 2021

Собянин решил создать базу данных со всей информацией по каждому москвичу
Сергей Собянин // Фото: Global Look Press
Сергей Собянин // Фото: Global Look Press

Московские власти разместили тендер на модернизацию системы «Централизованное ведение профиля заявителя» (ГИС ЦВПЗ) за 185 миллионов рублей. 

По задумке, в результате в единой базе данных руководства региона будет содержаться вся возможная информация по москвичам: сюда войдут не только документы и данные о родственниках, но также место жительства, номер «Тройки», фактический доход, сведения о домашних животных и даже школьные оценки, пишет «КоммерсантЪ». 

В Департаменте информационных технологий говорят, что это поможет упростить доступ к госуслугам, а собеседник газеты в мэрии уверяет, что система находится под «защитой высшей категории», однако экспертам это надежд не внушает. Они предупреждают, что создание единой базы данных со столь подробной информацией приведет к более серьезным утечкам данных.

«Централизация данных всегда ведет к повышению рисков утечек и неавторизованного доступа. В этом плане куда безопаснее выглядит модель, реализованная в Скандинавских странах, которая позволяет не хранить данные в одном месте, а безопасно обмениваться ими заинтересованным сторонам», — объясняет глава юридической практики «Роскомсвободы», управляющий партнер Digital Rights Center Саркис Дарбинян. 

Глава направления аналитики и спецпроектов ГК InfoWatch Андрей Арсентьев также обращает внимание на то, что взломать крупную базу данных куда дешевле, чем заниматься её защитой. 

Не обошли стороной инициативу и упреки в следовании китайскому образцу контроля за гражданами. На сходство технологий обращает внимание Александр Савельев из столичного отделения Ассоциации юристов России. Он отмечает, что давать свое согласие на обработку персональных данных москвичи будут вынуждены, чтобы получить доступ к инфраструктуре города. Другим способом получения согласий от жителей, по его словам, станут «манипуляции с доступностью» льгот и государственных услуг.

Теги: #Москва

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^