Новости дня

25 ноября, среда






24 ноября, вторник
















23 ноября, понедельник






















sobesednik logo

"Ревизор" Козлов: самозванец "построил" чиновников и решил проблемы кубанской станицы

03:07, 19 ноября 2020

"Ревизор" Козлов: самозванец "построил" чиновников и решил проблемы кубанской станицы
Три дня Виктор Козлов морочил голову жителям станицы // фото в статье: соцсети
Три дня Виктор Козлов морочил голову жителям станицы // фото в статье: соцсети

Авангардный ремейк «Ревизора» Гоголя сыграли на Кубани: местный «Хлестаков» кричал на чиновников и три дня ел-пил за счет принимавшей его стороны. Пока его не разоблачили.

Отрадненская Кущевка

Роль самозванца в этот раз блестяще исполнил Виктор Диомидович Козлов, который внезапно приехал из администрации губернатора Краснодарского края проверять, как идут дела в станице Передовой. Местные чиновники радушно встретили дорогого гостя и три дня кормили, поили и катали Козлова на разные объекты, смиренно выслушивая его критику с матом.

«… в рот, бабло всё собрали, на Канары все свалили!», «У меня нет таких полномочий, я бы вас передушил, как котят» – подобными тирадами нетрезвый инспектор кошмарил чиновников за плохую работу.

Забористый язык «ревизора инкогнито» в итоге его и погубил – один из местных решил позвонить в администрацию, проверить легенду помощника губернатора, но ему ответили, что Козловых среди сотрудников нет. В итоге авантюру раскрыли, после чего нашкодивший Козлов принес извинения.

Трагикомедия эта произошла в середине октября на севере Краснодарского края, в Отрадненском районе, в станице Передовой с населением 4 тысячи человек. Местные называют ее «отрадненская Кущевка» – из-за своеволия местных чиновников. Обветшалая социальная инфраструктура, нет ни детсада, ни больницы, только аварийные мосты, но главное – родниковая вода в водопроводе, который строили всем миром, стала предметом выгодной торговли для местных бизнесменов, которые начали разливать воду по бутылкам и продавать в соседние регионы, а у местных жителей случились с ней перебои. В ситуацию вмешивался даже губернатор Вениамин Кондратьев. Спор так и не разрешен. Жалобы районным властям оставались без ответа, и тогда депутат сельского поселения Геннадий Еременко отправился за 300 километров – в Динской район, чтобы попросить губернатора Кондратьева прислать в станицу комиссию с проверкой. Все происходило во время службы в храме на улице Красная Широкая. В окружении губернатора оказался и Виктор Козлов, с которым, по свидетельству Еременко, почтительно здоровалось и общалось окружение губернатора.

Виктор Козлов

«Передушу всех, как котят»

Свое первое знакомство с «ревизором» у храма депутат станицы Передовой Геннадий Еременко не забудет никогда.

12 октября он поехал в станицу Динскую, где проживает губернатор. Сначала депутат ловил вип-персону в простой школе станицы, куда ходят дети губернатора, – не получилось, тогда местные посоветовали депутату отправиться в церковь, куда краевой начальник ходит по воскресеньям.

– Смотрю: ходит туда-сюда мужичок невысокий, – вспоминает Еременко. – Подходит ко мне и говорит: а я вас тут раньше и не видел! Я рассказал ему про проблемы нашего Отрадненского района, про то, что губернатор поручил разобраться с водопроводом. Не хватает трех километров трубы, мне за это дают по голове и как-то надо решить вопрос. Смотрю, он (Козлов) так одет был не очень хорошо, а к нему подходят люди солидные, говорят про него: «Это глаза и уши нашего губернатора...» Он возле церкви прислушивается, кто что говорит про губернатора. В итоге, когда встреча с Вениамином Кондратьевым состоялась, инициативный Козлов вызвался ехать в Передовую с проверкой. «Пошлите меня, я разберусь!» – говорит Виктор, стоя возле губернатора.

Когда через несколько дней в станицу на двух иномарках главы района приехал тот же Козлов, Еременко удивился.

Надев пиджак и галстук, новоявленный «Хлестаков» появился перед станичниками выпившим и пообещал чиновникам и бизнесменам «передушить всех, как котят». А затем, как и гоголевский герой, с комфортом провел время в районе за госсчет. Правда, после его визита на полуразрушенном мосту появилось освещение, а нуждающимся бесплатно подвезли дрова. Но кардинально в станице ничего не поменялось.

«Три дня в состоянии опьянения»

Жительница Краснодара Олеся Черногузова рассказала «Собеседнику» про депутата Геннадия Еременко: он активный, всегда открыто выражал свою позицию по отношению к властям, за что в принципе всегда получал по голове. Он был инициатором множества проверок, общался с губернатором по поводу проблем с родником, и его активность не нравилась местным властям. Но он все равно продолжает. Ему поступали предложения: «Либо становись на нашу сторону, либо иди за народом». Еременко сказал: «Я пошел за народ».

Он звонил депутату Законодательного собрания Кубани Жилину с просьбой подтвердить статус Козлова, Жилин сказал: да, это проверка, все нормально. Вот из-за этого и пошла вся эта история с нашим «Хлестаковым».

По словам главы администрации Передовой Анны Базан, Виктор Козлов вызвал подозрение еще при первой встрече, но нетрезвого «инспектора» все равно кормили и возили еще три дня.

Анна Сергеевна Базан избрана главой станицы Передовая

«Он позвонил и представился, что он помощник губернатора, общественный деятель. Я, говорит, приеду, потому что у вас там куча недопонимания». И он приехал. Три дня Виктор Диомидович находился в состоянии опьянения. На днях депутат поселения Геннадий Еременко и еще несколько станичников-активистов обвинили главу администрации Передовой Анну Базан в подделке документов и в том, что в поселении процветает коррупция, не ремонтируются дороги, не строится детский сад, мосты.

«Из категории правдолюбов»

Обман кубанского «ревизора» раскрылся. Но, в отличие от гоголевского персонажа, он не исчез и даже принес извинения: «Уважаемые жители Отрадненского района, станицы Передовая. Я никогда в администрации края не работал, и не работаю, и не буду работать. Всё, что я там допустил себе лишнего, прошу искренне меня извинить и у главы района прошу прощения, и у Вениамина Ивановича. Я себя повел во многом неправильно и неадекватно. За что очень сильно об этом жалею».

Виктор Козлов рассказал «Собеседнику», зачем выдавал себя за советника губернатора. Он хотел привлечь внимание главы региона к проблемам местных жителей. «Советник» губернатора рассказал, что помогал главе региона на общественных началах. А поехать в «командировку с проверкой» в станицу Передовую его побудило желание помочь местным жителям.

– Я очень рад, что хоть немного помог людям. За 17 лет в Отрадненском районе ничего не делалось – после моего отъезда людям свет провели, многим многодетным, одиноким матерям дрова дали бесплатно, – отчитался Козлов.

Он недоволен результатами работы главы региона Вениамина Кондратьева. «Советник» подчеркнул, что придумал свою должность, потому что уважал губернатора и считал важным ему помогать. Козлов выразил мнение, что если таких, как он, будет больше, то будет «большой результат».

Хлестаков был на дружеской ноге с Пушкиным, а Козлов – с губернатором Кубани. В отличие от гоголевского ревизора, понабравшего денег у чиновников, наш герой бескорыстен. Вот как характеризует его одна из жительниц Динского района: «Это очень настойчивый персонаж, он обойдет всех чиновников и всех-всех. Он – из категории правдолюбов».

Начальник отрадненской полиции хотел завести на Козлова уголовное дело по статье «самоуправство», звонил Козлову, а позже он уже звал его приехать познакомиться: «Вы же теперь такая легендарная личность!» Но Козлову нынче некогда.

– Народ подписи собрал, и отправили куда возможно, чтобы меня на главу района или на главу поселения назначили, целиком по краю 89% жителей поддерживают меня, – признался Виктор.

И у него есть шансы.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №44-2020 под заголовком «"Ревизор" Козлов».

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^