Новости дня

24 ноября, вторник
















23 ноября, понедельник






















22 ноября, воскресенье






sobesednik logo

Новогодние каникулы в 2020-2021 году: сколько продлятся, работаем ли 31 декабря

10:12, 15 ноября 2020

Новогодние каникулы в 2020-2021 году: сколько продлятся, работаем ли 31 декабря
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

2020-й год, прошедший под знаком коронавируса, близится к концу. График отдыха в новогодние праздники узнал Sobesednik.ru.

В этом году новогодние каникулы, связанные исключительно с праздником, а не с пандемией коронавируса, станут настоящей отдушиной для россиян, уставших от плохих новостей. Хотя в ряде регионов – например, в Москве, наступление 2021-го граждане и будут отмечать в режиме ограничений (согласно указу мэра столицы Сергея Собянина).

Откуда слухи, что новогодние каникулы продлятся до 24 января 2021 года?

Сроками новогодних праздников озаботились даже в правительстве. На днях партия «Коммунисты России» обратилась к премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой продлить праздники до 24 января 2021 года. «Лишние» выходные лидер партии Максим Сурайкин предложил оплатить как рабочие дни (возложить эту обязанность на работодателей). Так, по мнению коммунистов, удастся сделать еще один шаг в борьбе с пандемией: они считают, что чем дольше россияне будут сидеть по домам в обнимку с бутылкой шампанского и тазиками оливье, тем меньше людей заразится ковидом, что позволить разгрузить переполненные больницы.

Это уже не первое предложение по изменению сроков новогодних каникул, и пока законотворцы не в восторге от идеи затяжных выходных.

– «Коммунисты России» – это провокаторы, которым, я считаю, дали задание наши противники – «Единая Россия» или администрация президента, чтобы дискредитировать коммунистов, – заявил Sobesednik.ru депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин. – Потому что все называют их не «Коммунисты России», а просто коммунисты.

Как можно отправить людей на долгие каникулы без денег, без зарплаты, без работы? – возмущается Рашкин. – В России сегодня 21 миллион нищих. Это как же людям в глаза-то смотреть?!

Если вы считаете, что есть эпидемия, введите ЧС, и тогда по закону вы обязаны выплачивать людям, бизнесу деньги, – напоминает коммунист.

Валерий Рашкин // Фото: стоп-кадр YouTube

Длительные новогодние каникулы, по словам Рашкина, – преступление. Депутат убежден, что в обычное некоронавирусное время 2-3 дней новогодних выходных вполне достаточно.

– Если мы не производим материальных ценностей, откуда возьмутся деньги? Из международного валютного фонда, что ли, свалятся? Я сторонник труда и достойной выплаты за труд, – говорит депутат.

Сколько дней продлятся новогодние каникулы на самом деле?

Сначала разберемся с 30 декабря 2020 года. В этот день многие продолжают работать. И по закону имеют право уйти с работы на час раньше (если, конечно, непосредственное начальство или руководство региона не сделает 30 декабря выходным). Например, в прошлом году главы некоторых регионов сделали 31 декабря, которое пришлось на середину недели, выходным для бюджетников.

31 декабря 2020 года – официально рабочий день. Не надо путать его с 31 декабря 2021 года, который премьер-министр Михаил Мишустин сделал выходным днем.

2 и 3 января 2021 года, выпадающие на выходные, перекинули на другие даты — 5 ноября 2021 года и 31 декабря 2021 года.

Согласно производственному календарю новогодние праздники в России начнутся 1 января 2021 года и закончатся 10 января 2021 года. 11 января 2021-го для многих станет первым рабочим днем в новом году. Будем надеяться, что новый год принесет нам победу над коронавирусом.

Тема: "Уханьский" коронавирус

Теги: #Новый год #Москва #Мишустин #Собянин

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^