Новости дня

16 мая, воскресенье













15 мая, суббота














14 мая, пятница

















sobesednik logo

Мама Валентина: как простая уборщица из Челябинска спасает жизни бездомным

01:02, 21 августа 2020

Мама Валентина: как простая уборщица из Челябинска спасает жизни бездомным
Старики и дети – вот главное богатство Валентины // фото: семейный архив
Старики и дети – вот главное богатство Валентины // фото: семейный архив

Валентина Гулицына из Челябинска работает уборщицей и снимает с мужем и детьми квартиру. Несмотря на то, что богатств нет, она создала приют для бездомных инвалидов и принимает в него тех, от кого все отворачиваются.

«Я им пообещала, что, когда вырасту, открою приют»

Подопечные называют Валентину мамой, хотя ей всего 29 лет и она годится им в дочери. У многих земляков молодая женщина вызывает удивление. У нее самой ни кола ни двора, снимает с мужем и двумя дочками двушку на окраине, работает уборщицей, муж-таксист тоже не миллионер, но при этом она помогает бездомным.

К бомжам у Валентины нет ни брезгливости, ни неприязни, только желание протянуть руку и помочь выкарабкаться со дна. Она и сама когда-то была на их месте.

– Родители у меня были алкаши, – вспоминает Валентина. – Когда отчим напивался, издевался надо мной, бил, пытался изнасиловать. Я часто сбегала, дома жила самое большое неделю, через день-два снова уходила на улицу.

Когда Валентине было восемь лет, она в очередной раз сбежала из дома, из Челябинска на электричках доехала до Магнитогорска. Валя бродила по незнакомому городу и подбирала корм, который сердобольные люди оставляют для бездомных кошек и собак. На крышке урны нашла лепешку, которую кто-то оставил.

– Я эту лепешку никогда не забуду, – смеется она.

На улице – снег и мороз, а на ней – осенняя куртка и тонкие башмаки. Вечером Валя зашла в подъезд, чтобы переночевать, и встретила там собратьев по несчастью – двух бомжей.

– Они напоили меня горячим чаем, дали теплую кофту и шапку, – рассказывает Валентина. – Я им пообещала, что, когда вырасту и стану богатой, открою приют для бездомных. Они лишь посмеялись.

Утром их пути разошлись. Валя пошла на вокзал, где ее поймали полицейские и отправили домой в Челябинск.

«Деньги бездомным принципиально не даю»

Девочка неоднократно пыталась лишить свою мать родительских прав, приходила в отдел по работе с несовершеннолетними, просила отправить ее в детдом. Но Валю почему-то оставили с матерью и отчимом. Родному отцу она тоже оказалась не нужна, он жил в Еманжелинске и был занят разделом имущества с родственниками.

В 14 лет Валя, получив паспорт, сбежала из дома окончательно. Знакомая женщина перевела ее через границу в Казахстан. Девочка решила бежать туда, потому что там до нее «никому не было дела» и «никто бы не вернул в Россию к родителям».

– Первое время я спала на лавочке, – рассказывает Валентина. – Впервые за несколько лет я выспалась.

Потом Валя жила при автомойке, где работала, затем трудилась официанткой, администратором, уборщицей… В 20 лет она встретила будущего мужа и родила ему двух дочек. Когда тот запил, вернулась на родину.

– Сначала спала с детьми в колясочной, – говорит Валентина. – Потом начала вставать потихоньку на ноги – нашла работу, устроила детей в детский сад. На материнский капитал купила комнату, у нас же ни жилья, ни прописки не было – бомжи.

По возвращении в Россию Валя, сама пять минут назад бездомная, подкармливала бомжей. Она и сейчас, когда видит бродягу, всегда подходит и спрашивает, что ему необходимо.

– Деньги я им принципиально никогда не даю, – говорит она. – Покупаю сладкую булочку – вдруг у него диабет и надо сахар поднять, – молоко, а если еще деньги есть, колбаску. Бомжей обязательно надо спрашивать, ведь они привыкли, что все их шпыняют, и никогда сами помощи не попросят. Недавно встретила одного у «Пятерочки», купила еды, предложила оплатить ему билет, но он отказался.

Евгений Косовских, известный в Челябинске как «доктор Женя», фельдшер, который лечит бездомных, знает Валентину два года.

– Ее дочка выращивала рассаду на продажу и на вырученные деньги покупала медикаменты для бездомных. Они вместе с Валей часто приходили к нам на точки. Валентина относилась к бездомным с сочувствием, расспрашивала, не нужно ли им еще чего-нибудь.

К таким, как доктор Женя и Валентина Гулицына, в Челябинске относятся, как к чудакам: зачем помогать бомжам, уж лучше направить силы на больных детей и бродячих животных. Частных приютов для бомжей в городе – по пальцам пересчитать.

– Мне, конечно, очень на руку, что Валентина приют открыла, – не скрывает «корыстный» интерес доктор Женя. – Я могу к ней на время кого-то из своих подопечных отправить.

Мечты о собственном доме

С приютом у Валентины вышло само собой. В конце декабря прошлого года к ней обратилась знакомая и попросила пристроить 75-летнего бездомного Анатолия Лещенко. Десять лет назад у деда Анатолия черные риелторы отняли квартиру.

– У него был проломлен череп, а еще глаукома, деменция – он до сих пор таскает фантики и просроченные продукты, – вспоминает Валентина. – Я нашла его родственников в Челябинске, но он им не нужен – взять с него нечего. В органах социальной защиты мне посоветовали сдать его в центр для бездомных. Он что: собака или кошка, чтобы его сдавать?! Я развернулась и ушла.

В частные приюты трудного дедушку брать не хотели, и Валентина оставила его в своей семье. С мужем и дочками они снимают двушку, а Анатолий живет в комнате, купленной на маткапитал, в чистоте, сытости и не в обиде. Валентина помогла ему вернуть пенсию и чтоб сделали операцию на глазах.

После этого случая Валентина и открыла свой приют. Вторым подопечным стал Василий с ожогом глаз. Он жил в будке в коллективном саду и с голоду обгладывал куриные кости. Валентина за три тысячи рублей в месяц сняла старый дом. Ни воды, ни газа в нем нет, но ее подопечные – сейчас их уже восемь – и такой крыше над головой рады.

Все вместе они очистили его от мусора, построили баню и ведут небольшое хозяйство – есть куры, гуси, козы.

– Нам очень хорошо помогают продуктами, – рассказывает Валентина. – Круп у нас хватит на полгода. Соседи у нас замечательные – приносят яблоки, грибы. До нас в этом доме алкаши жили, и теперь люди очень рады, что от нас проблем нет.

Мама Валя организовала быт так, что все в приюте заняты делом. Например, безногий инвалид, который до этого несколько лет жил в рабстве у цыган, чистит картошку и мешает корм курам.

– Буду искать человека, который обучит его ремонту и пошиву обуви, – рассказывает Валентина. – Хочу всех их обучить ремеслу. Нам помогают, но никто не знает, что будет завтра. Они должны уметь сами зарабатывать.

Со своих подопечных Валентина не берет ни копейки, вся пенсия и пособия по инвалидности остаются у них на руках. Для них это было шоком: в работных домах для бездомных хозяева отбирают почти все заработанное. Владельцы такого бизнеса в Челябинске восприняли Гулицыну как конкурентку, которая сбивает им весь расклад, и звонили с угрозами.

– Я не считаю, что я им конкурентка. У них – коттеджи, а у меня – старый дом и инвалиды, – говорит она. – Денег с бездомных брать я принципиально не буду. У меня рука не поднимается, захотят сами помочь приюту – пусть.

И они помогают без просьб и намеков: один купил приставку к телевизору, которой пользуются все, другой с пенсии оплатил вывоз мусора.

– Трудности у нас, конечно, есть, не может быть все идеально, – смеется после моего вопроса Валентина. – Вот, например, тот, кто без ног: бывает, не успеет добраться до туалета, описается. Но пытаемся все вместе решать, находить выход, а не так: как я решила, так и будет.

Сейчас Валентина открыла сбор пожертвований на покупку дома. Владельцы готовы его отдать приюту за 1,7 миллиона рублей. Мама Валя думает о том, чтобы развивать хозяйство и делиться излишками натуральной продукции с неимущими.

– Часто бывает так, что дом у человека есть, а все деньги уходят на оплату «коммуналки» и на еду ничего не остается, – рассуждает Валентина. – Будем таким помогать.

Богатой она так и не стала, но людям помогает много. Чтобы подставить плечо другому, не нужны миллионы. Горячего чая и теплой кофты холодным зимним вечером бывает достаточно.

Фото подопечных Валентины:

Пред. След.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №31-2020 под заголовком «Мама Валентина».

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^