Новости дня

04 августа, вторник




























03 августа, понедельник
















Задержанные у Лубянки и неготовность к российскому ПО. Новости к утру 8 июля

07:55, 08 июля 2020

Задержанные у Лубянки и неготовность к российскому ПО. Новости к утру 8 июля
Скриншот с видео задержания Ксении Собчак
Скриншот с видео задержания Ксении Собчак

Минувшим вечером в Москве у здания ФСБ на Лубянке были задержаны 24 человека за пикетирования в поддержку арестованного экс-журналиста «Ведомостей» и «Коммерсанта» Ивана Сафронова, пишет «Новая газета». Иван Сафронов останется под стражей как минимум на два месяца.

Кого-то из задержанных отпустили из отделения полиции с обязательством о явке по составлению протокола о нарушении самоизоляции, а кого-то по статье о нарушении правил проведения массовых акций.

Телеграм-канал «Медиазоны» ночью писал, что сотрудники Нацгвардии оцепили Лефортовский суд и обещали присутствующим активистам, что друзей Сафронова отпустят, переписав их данные.

Напомним, Сафронова подозревают в госизмене. Адвокат Иван Палов пояснил, что в деле фигурирует информация о том, что в 2017 году журналист передал чешской спецслужбе материалы о военно-техническом сотрудничестве ближневосточных государств с Россией.

«Отсылки к той самой статье в "Коммерсанте", в которой рассказывалось о поставках самолетов в Египет, нет. Если бы она была, то была бы слишком очевидна связь дела Сафронова с его журналистской деятельностью, а ФСБ это всячески отрицает», — цитирует ТАСС адвоката Палова.

В Петрозаводском городском суде прокуратура запросила 15 лет для историка и руководителя местного «Мемориала» Юрия Дмитриева, пишет «Медиазона». Ранее его оправдали по делу о сексуальном насилии в отношении приемной дочери из-за снимков, найденных у него при обыске. Дмитриев настаивал, что фото были сделаны для отчета перед органами опеки о физиологическом развитии ребенка. Предыдущий оправдательный приговор был отменен по инициативе гособвинения в Верховном суде.

Российские производители электроники из РАТЭК попросили у правительства отсрочки обязательств по новым нормам установки российского ПО на смартфоны, компьютеры и Smart TV. Они утверждают, что производства еще не готовы к таким техническим пертурбациям и просят отсрочить этот процесс еще на полтора года — до 1 июля 2022 года. Об этом сообщают «Известия».

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^