Новости дня

13 августа, четверг







12 августа, среда































11 августа, вторник






Аты-баты, шли томаты: как выбрать лучшие помидоры без химикатов

01:03, 04 июля 2020

Аты-баты, шли томаты: как выбрать лучшие помидоры без химикатов
Фото в статье: depositphotos
Фото в статье: depositphotos

В июле помидоры начинают созревать во многих регионах, но на прилавках по-прежнему встречаются «пластиковые» плоды. Откуда они берутся и как на них не нарваться, разбирался «Собеседник».

Мнение диетолога

«А я томат, всем людям рад»

Чем полезны помидоры, кому они противопоказаны и какова норма потребления помидоров для здорового человека, рассказывает врач-диетолог, руководитель Института диетологии и диетотерапии Михаил Гинзбург:

– Самое основное и полезное в помидорах – это каратиноид ликопин. Это своего рода предшественник витамина А, он относится к антиоксидантам и имеет свойство защищать сосудистую стенку от развития атеросклероза. Ликопин справляется с этим настолько хорошо, что существует рекомендованная норма потребления томатов: 1 столовая ложка томатной пасты или 1,5–2 спелых помидора в день. Томаты в принципе можно есть всем. Но от них нужно отказаться при индивидуальной непереносимости, когда появляются зуд и сыпь. Впрочем, такое бывает редко.

Made in Turkey

Зимой «пластмассовые» помидоры без вкуса и запаха – безальтернативный вариант для экономных хозяек. Другие томаты стоят дороговато. Но почему встречаются «пластиковые» помидоры на прилавках в конце июня – начале июля, когда на юге уже вовсю наливаются солнцем и соком овощи в открытом грунте?

– «Пластиковые» невкусные помидоры, как правило, импортные, – объясняет исполнительный директор Плодоовощного союза Михаил Глушков. – Такие томаты хранятся до 30 дней, это специальные сорта, выведенные для долгой транспортировки. У них толстая кожура, и после перевозки они могут еще длительное время лежать в магазинах и оставаться красивыми.

По словам эксперта, импортные томаты к нам везут в основном из Турции, Марокко, Азербайджана и Узбекистана. Конечно, далеко не все они «пластиковые» и дешевые (низкая цена – один из показателей, что помидор безвкусный), но российские покупатели меньше доверяют импорту, и это оправданно.

– За рубежом при выращивании используются в том числе и те удобрения, которые у нас запрещены, – объясняет Глушков. – На границе овощи проверяют на наличие вредителей и микроорганизмов, это так называемый фитосанитарный контроль, но то, что внутри тех же помидоров, никто ведь не проверяет.

Тепличные против грунтовых

Принято считать, что овощи, выросшие в открытом грунте, тем более под южным солнцем, всегда вкуснее, слаще и натуральнее тепличных.

– Помидоры, выращенные в современных теплицах, вкусные и не имеют никакого отношения к «пластиковым», – говорит Глушков. – Сегодня многие агрокомбинаты производят очень вкусные сорта, например медовые. Они так и называются из-за высокого содержания в них сахара.

Директор самарского предприятия «Тепличный» Михаил Фаерман уверяет, что тепличные помидоры по крайней мере точно безопаснее грунтовых, да и по вкусу не всегда проигрывают.

– В защищенном грунте, когда за томатными культурами следят профессиональные люди, которых этому учили и которые не один десяток лет проработали в этой системе, когда пользуются профессиональными удобрениями, лабораториями, биологической защитой, думаю, что вырастут более экологически чистые овощи, чем те, которые росли в открытом грунте, но непонятно, какими удобрениями и в каком количестве их подкармливали, – говорит он.

Современные теплицы полностью компьютеризированы. Риск, что азотных удобрений, от которых зависит содержание нитратов в овощах, положат больше, чем нужно, сводится к нулю. Пестициды в современных теплицах и вовсе не используются, вместо них применяется биологический метод защиты.

– На любом тепличном профессиональным комбинате существует своя лаборатория, которая разводит энтомофаги, – говорит Фаерман. – Это организмы, которые борются с вредителями растений – тлей, белокрылкой, всевозможными клещами. Они ими питаются, то есть это обычная пищевая цепочка, существующая в природе.

По его словам, вкус тепличных помидоров, так же как и грунтовых, зависит от количества солнца. Если солнечных лучей и процессов фотосинтеза в растениях было мало, то это отразится на плодах. Впрочем, многое еще определяет сорт томатов: есть сорта, выведенные специально для салатов, для маринования, для долгого хранения и т.д. Поэтому, покупая помидоры, стоит сказать о своих целях продавцу, если вы, конечно, ему доверяете: он подскажет подходящий сорт.

Доверяй, но проверяй

Пестициды в российских томатах есть.

В 2017-м Роскачество провело веерную проверку томатов. Было исследовано 19 популярных торговых марок по 99 параметрам качества и безопасности.

У пяти образцов томатов были отмечены запахи гнили и плесени, эти помидоры имели испорченный вид. Речь о двух образцах ТД «Московский» – томатах Окей, сливовидных томатах Амалес – и томатах черри красных ООО «ОптФрукт».

Проверку на нитраты и пестициды, запрещенные в РФ, прошли все образцы, однако почти полтора десятка томатов не выдержали тест на пестициды, не включенные в список. Таким образом, говорить об исключительной экологической чистоте не приходится, хотя закон не нарушен.

Хорошая новость: ни в одном из образцов не выявлены тяжелые металлы (мышьяк, ртуть, свинец), которые имеют способность накапливаться в растениях в экологически неблагополучной среде.

Помидоры под торговыми марками Fine Life и «Зеленая грядка», а также «ИП Алиев Анар Газанфар оглы» после исследования были отмечены Роскачеством как продукция высокого качества.

Инструкция по применению

Как выбрать помидоры

  • Название. Производители советуют покупать упакованные овощи, имеющие торговое наименование, где можно прочитать ботаническое название и производителя, а не ноунейм. Однако большинство предпочитают покупать свежие овощи на рынках на развес. В таком случае можно спросить сертификат качества у продавца или присмотреться к коробкам: на них может быть название комбината. Азербайджанские помидоры доставляют в Россию обернутыми в местные газеты.
  • Запах и форма. У хороших томатов характерный томатный запах, при разрезании плода он намного ярче. А вот черенки пахнут у всех томатов. Хороший помидор не слишком мягкий и не слишком твердый, он в меру упругий. Если сильно твердый – значит, томат скорее всего не дозрел, если мягкий – возможно, перезрел. Часто самые вкусные томаты имеют неровную, неидеальную форму.
  • Цвет. Считается, что чем краснее и насыщеннее цвет томата, тем он вкуснее, а бледно-розовых томатов стоит избегать, они не такие вкусные. Но этот показатель относительный: цвет может быть особенностью сорта. Турецкие томаты с виду красные, красивые, крупные, а внутри – вата.
  • Дефекты. Ни в коем случае нельзя покупать томаты с трещинами (в них скапливаются вредные микроорганизмы), с черными пятнами, с плесенью. Один такой томат испортит вкус всего блюда. Лежалые томаты с подпорченными боками тоже лучше не покупать.
  • Нитраты. Определить на глаз помидор с избыточным количеством нитратов нельзя. Говорят, что у нитратных томатов белые прожилки, но это может быть особенностью сорта. Для проверки на нитраты можно использовать портативный нитратомер или отдать томат в лабораторию. Впрочем, всецело полагаться на бытовой измерительный прибор не стоит, а ради килограмма овощей вряд ли кто-то станет заказывать исследования.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №24-2020 под заголовком «Аты-баты, шли томаты».

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^