Пять оригинальных рецептов домашних консервов с помидорами
Уходит лето, но продолжается пора консервации даров огорода на зиму. Вот пять рецептов домашних заготовок с помидорами
Уходит лето, но продолжается пора консервации даров огорода на зиму. Вот пять рецептов домашних заготовок с помидорами.
Маринованные помидоры с чесноком и петрушкой
Кроме невероятно вкусных, сладких, целеньких помидорчиков, приятный бонус этой заготовки – хрустящие маринованные дольки чеснока и ароматные пряные веточки петрушки.
Ингредиенты:
- 1,8 кг томатов
- 1 головка чеснока
- большой пучок петрушки
Для маринада:
- 1,5 л воды
- 1 ст. л. с горкой соли
- 3 лавровых листа
- 200 г сахара
- 5 горошин черного перца
- 3–4 горошины душистого перца
- 3 бутона гвоздики
- 1/2 ч. л. семян укропа
- 100 г 9% уксуса
Чеснок разделите на зубчики и почистите, петрушку хорошо промойте. Помидоры вымойте и обсушите. Чтобы не полопались, сделайте проколы вилкой в области плодоножки.
Сложите томаты в банку вместе с петрушкой и зубчиками чеснока. Залейте крутым кипятком. Накройте стерильными крышками и оставьте на 15 мин.
Затем воду слейте в кастрюлю. Из этой воды приготовим маринад. Поместите кастрюлю с водой на огонь, добавьте соль, сахар, лавровый лист, душистый перец, гвоздику, черный перец, семена укропа. Доведите до кипения, варите около двух минут. Выключите огонь, влейте уксус и сразу же залейте маринадом подготовленные банки с помидорами.
Закупорите крышками, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.
Вкуснейшие помидоры готовы!
Хренодер с помидорами
Хреновина, горлодер, сибирская аджика, хренодер – все это названия одного и того же острого соуса на основе хрена, чеснока, острого перца и томатов. Вы можете смело варьировать количество острых ингредиентов в зависимости от вкусовых пристрастий, добавляя или уменьшая количество чеснока, перца и хрена.
Ингредиенты:
- 1 кг помидоров
- 100 г корня хрена
- 8–10 зубчиков чеснока
- 1 целый или половинка острого красного перца
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. сахара
Вымойте, очистите, пропустите через мясорубку корень хрена. Чтобы не плакать навзрыд, наденьте на выходное отверстие полиэтиленовый пакет и плотно примотайте его к горловине мясорубки. Затем пропустите через мясорубку чеснок, острый перец и томаты. Добавьте соль и сахар, перемешайте. Разложите по чистым баночкам. Поскольку овощи не подвергаются тепловой обработке, хранить эту заготовку следует в холодильнике. Она спокойно стоит там около полугода, хотя это редкий случай. Обычно съедается гораздо раньше.
Помидоры «Пятиминутка»
Предлагаем вам самый быстрый рецепт заготовки помидоров с аспирином на зиму. Сложили овощи в банку, всыпали соль-сахар, добавили аспирин и уксус, залили кипятком и закатали. Помидоры получаются, как бочковые, очень вкусные!
Ингредиенты:
- 1,5 кг помидоров
- 2–3 зубчика чеснока
- 5 горошин черного перца
- лист хрена
- 1 ст. л. соли
- 2 ст. л. сахара
- 50 г 9% уксуса
- 3 таблетки аспирина
- кипяток
Дно стерильной банки 3 л выстелите листом хрена. Положите в банку несколько помидоров. Добавьте чеснок и перец. Заполните банку помидорами.
Разотрите таблетки аспирина в порошок и всыпьте его в банку. Добавьте соль, сахар и уксус.
Залейте доверху кипятком. Закатайте банку крышкой, переверните вверх дном и закутайте в теплое одеяло до полного остывания.
Кaбaчки в тoмaтe нa зиму
Kaбaчки – унивepcaльный пpoдукт. Благодаря различным добавкам нейтральный вкус кабачков можно cдeлaть и cлaдким, и ocтpым, и кислым, и соленым. Kaбaчки в тoмaтнoм coкe нa зиму – пpocтoй и быcтpый peцeпт. Попробуйте, зимой благодарить будете.
Ингредиенты:
- 600 г кабачков
- 2 сладких перца
- 0,5 л томатного сока (готового или из свежих томатов)
- З–4 зубчикa чеснока
- 1/2 острого перца
- 1 ст. л. coли
- 2 ст. л. сахара
- 4 ст. л. уксуса
- 6–8 горошин душистого перца
- 2–3 лaвpoвых лиcта
Kaбaчки, сладкий и острый перец xopoшo вымойте. Кабачки, не очищая, нарежьте кружочками, перец – полосками. Зубчики чеснока очистите, разрежьте на половинки.
Уложите овощи в банки, добавьте чеснок. Залейте банки доверху крутым кипятком, прикройте крышками, оставьте на 15 мин.
Koгдa бaнки ocтынут, cлейте вoду и пoвтopите eщe paз эту пpoцeдуpу.
B кacтpюлькe доведите до кипения томатный сок, добавьте соль, сахар, лавровый лист, черный перец. Bapите нe бoлee 5 мин. В конце влейте уксус. Гopячий coк paзлейте пo бaнкaм c кaбaчкaми, cpaзу зaкaтaйте. Зaвepните в тeплoe пoкpывaлo и ocтaвьте до полного остывания.
Лечо с томатной пастой
Сколько хозяек – столько рецептов лечо. Попробуйте приготовить по нашему рецепту. Закуска получается очень душистой, ароматной, в меру острой и очень вкусной.
Ингредиенты:
- 2 кг болгарского перца
- 0,5 кг томатной пасты
- 100 г растительного масла
- 100 г сахара
- 1 небольшой перчик чили
- 100 г столового уксуса
- 1 ч. л. паприки
- 2 ч. л. соли
Лучше всего для лечо выбрать мясистый перец разного цвета, который очень красиво будет выглядеть на тарелке и в банках.
Перец хорошо промойте, очистите от плодоножек и семечек. Затем нарежьте перец любым способом: четвертинками, полосками, кружочками.
Приготовьте соус: томатную пасту, сахарный песок, растительное масло, уксус, соль и специи нагрейте в кастрюле. После того как соус закипит, выложите в него перец и поварите на небольшом огне в течение 5 минут.
Разложите лечо по чистым сухим банкам, прикройте крышками, простерилизуйте, укупорьте и храните в прохладном месте.
- читайте также:
Три рецепта консервированных домашних огурцов на зиму