31.08.2019

Пять оригинальных рецептов домашних консервов с помидорами

Уходит лето, но продолжается пора консервации даров огорода на зиму. Вот пять рецептов домашних заготовок с помидорами

Фото: Shutterstock

Уходит лето, но продолжается пора консервации даров огорода на зиму. Вот пять рецептов домашних заготовок с помидорами.

Маринованные помидоры с чесноком и петрушкой

Кроме невероятно вкусных, сладких, целеньких помидорчиков, приятный бонус этой заготовки – хрустящие маринованные дольки чеснока и ароматные пряные веточки петрушки.

Ингредиенты:

  • 1,8 кг томатов 
  • 1 головка чеснока 
  • большой пучок петрушки

Для маринада: 

  • 1,5 л воды 
  • 1 ст. л. с горкой соли
  • 3 лавровых листа
  • 200 г сахара 
  • 5 горошин черного перца 
  • 3–4 горошины душистого перца 
  • 3 бутона гвоздики 
  • 1/2 ч. л. семян укропа 
  • 100 г 9% уксуса

Чеснок разделите на зубчики и почистите, петрушку хорошо промойте. Помидоры вымойте и обсушите. Чтобы не полопались, сделайте проколы вилкой в области плодоножки.

Сложите томаты в банку вместе с петрушкой и зубчиками чеснока. Залейте крутым кипятком. Накройте стерильными крышками и оставьте на 15 мин.

Затем воду слейте в кастрюлю. Из этой воды приготовим маринад. Поместите кастрюлю с водой на огонь, добавьте соль, сахар, лавровый лист, душистый перец, гвоздику, черный перец, семена укропа. Доведите до кипения, варите около двух минут. Выключите огонь, влейте уксус и сразу же залейте маринадом подготовленные банки с помидорами. 

Закупорите крышками, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

Вкуснейшие помидоры готовы! 

 

Хренодер с помидорами 

Хреновина, горлодер, сибирская аджика, хренодер – все это названия одного и того же острого соуса на основе хрена, чеснока, острого перца и томатов. Вы можете смело варьировать количество острых ингредиентов в зависимости от вкусовых пристрастий, добавляя или уменьшая количество чеснока, перца и хрена.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров 
  • 100 г корня хрена 
  • 8–10 зубчиков чеснока
  • 1 целый или половинка острого красного перца 
  • 1 ч. л. соли 
  • 1 ч. л. сахара

Вымойте, очистите, пропустите через мясорубку корень хрена. Чтобы не плакать навзрыд, наденьте на выходное отверстие полиэтиленовый пакет и плотно примотайте его к горловине мясорубки. Затем пропустите через мясорубку чеснок, острый перец и томаты. Добавьте соль и сахар, перемешайте. Разложите по чистым баночкам. Поскольку овощи не подвергаются тепловой обработке, хранить эту заготовку следует в холодильнике. Она спокойно стоит там около полугода, хотя это редкий случай. Обычно съедается гораздо раньше.

 

Помидоры «Пятиминутка»

Предлагаем вам самый быстрый рецепт заготовки помидоров с аспирином на зиму. Сложили овощи в банку, всыпали соль-сахар, добавили аспирин и уксус, залили кипятком и закатали. Помидоры получаются, как бочковые, очень вкусные!

Ингредиенты:

  • 1,5 кг помидоров 
  • 2–3 зубчика чеснока 
  • 5 горошин черного перца 
  • лист хрена 
  • 1 ст. л. соли 
  • 2 ст. л. сахара 
  • 50 г 9% уксуса
  • 3 таблетки аспирина 
  • кипяток

Дно стерильной банки 3 л выстелите листом хрена. Положите в банку несколько помидоров. Добавьте чеснок и перец. Заполните банку помидорами.

Разотрите таблетки аспирина в порошок и всыпьте его в банку. Добавьте соль, сахар и уксус. 

Залейте доверху кипятком. Закатайте банку крышкой, переверните вверх дном и закутайте в теплое одеяло до полного остывания.

 

Кaбaчки в тoмaтe нa зиму

Kaбaчки – унивepcaльный пpoдукт. Благодаря различным добавкам нейтральный вкус кабачков можно cдeлaть и cлaдким, и ocтpым, и кислым, и соленым. Kaбaчки в тoмaтнoм coкe нa зиму – пpocтoй и быcтpый peцeпт. Попробуйте, зимой благодарить будете.

Ингредиенты:

  • 600 г кабачков 
  • 2 сладких перца 
  • 0,5 л томатного сока (готового или из свежих томатов) 
  • З–4 зубчикa чеснока 
  • 1/2 острого перца 
  • 1 ст. л. coли 
  • 2 ст. л. сахара 
  • 4 ст. л. уксуса 
  • 6–8 горошин душистого перца 
  • 2–3 лaвpoвых лиcта

Kaбaчки, сладкий и острый перец xopoшo вымойте. Кабачки, не очищая, нарежьте кружочками, перец – полосками. Зубчики чеснока очистите, разрежьте на половинки.

Уложите овощи в банки, добавьте чеснок. Залейте банки доверху крутым кипятком, прикройте крышками, оставьте на 15 мин.

Koгдa бaнки ocтынут, cлейте вoду и пoвтopите eщe paз эту пpoцeдуpу. 

B кacтpюлькe доведите до кипения томатный сок, добавьте соль, сахар, лавровый лист, черный перец. Bapите нe бoлee 5 мин. В конце влейте уксус. Гopячий coк paзлейте пo бaнкaм c кaбaчкaми, cpaзу зaкaтaйте. Зaвepните в тeплoe пoкpывaлo и ocтaвьте до полного остывания. 

 

Лечо с томатной пастой

Сколько хозяек – столько рецептов лечо. Попробуйте приготовить по нашему рецепту. Закуска получается очень душистой, ароматной, в меру острой и очень вкусной.

Ингредиенты:

  • 2 кг болгарского перца 
  • 0,5 кг томатной пасты 
  • 100 г растительного масла 
  • 100 г сахара 
  • 1 небольшой перчик чили 
  • 100 г столового уксуса 
  • 1 ч. л. паприки 
  • 2 ч. л. соли

Лучше всего для лечо выбрать мясистый перец разного цвета, который очень красиво будет выглядеть на тарелке и в банках.

Перец хорошо промойте, очистите от плодоножек и семечек. Затем нарежьте перец любым способом: четвертинками, полосками, кружочками. 

Приготовьте соус: томатную пасту, сахарный песок, растительное масло, уксус, соль и специи нагрейте в кастрюле. После того как соус закипит, выложите в него перец и поварите на небольшом огне в течение 5 минут.

Разложите лечо по чистым сухим банкам, прикройте крышками, простерилизуйте, укупорьте  и храните в прохладном месте.

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика