Профессор Игорь Гундаров: За 120 лет россияне стали жить всего на 2 года дольше

Эксперт прокомментировал данные Росстата об увеличении продолжительности жизни в нашей стране

Фото: Global Look Press

По данным Росстата, россияне стали жить дольше: после выхода на пенсию мужчины живут 16,8 лет, женщины – 25,5 лет. В это трудно проверить, учитывая, что доходы падают, а медицина доступнее не становится.

За разъяснениями Sobesednik.ru обратился к Игорю Гундарову, доктору медицинских наук, кандидату философских наук, профессору, специалисту в области медицинской статистики.

– Так действительно ли мы стали жить дольше?

– Это вопрос сложный, и сразу объяснить неподготовленному читателю довольно трудно.

Смертность в России действительно уменьшается. Причем она снижается с 2003-го – тогда умерли 2 358 632 человек, это был перелом. Причем, как это ни парадоксально, но снижается смертность от всех болезней.

– И поэтому растет средняя продолжительность жизни?

– Отчасти да. Но не только. Обычно думают, что этот показатель дает представление о том, сколько люди в среднем живут. На самом деле – это искусственный показатель, на который сильно влияет младенческая смертность.

Он ведь как считается? Вот все родились, а потом смотрят, сколько доживает каждый возраст…

Проще говоря, допустим, в среднем все должны дожить до 80 лет. Но кто-то умер в 60. Сколько мы теряем недожитых лет?

– 20.

– Значит, мы в этой ожидаемой продолжительности жизни теряем 20 лет. А если умрет младенец?

– Потеряем все 80?

– Именно! И вот оказывается, что смерть 4 взрослых мужчин 60 лет равна по значимости для показателя продолжительности жизни смерти одного младенца. Уловили?

Если будет снижаться младенческая смертность, будет расти ожидаемая продолжительность жизни. То есть в реальности люди будут жить столько же, но изменится показатель.

Кстати, младенческая смертность у нас снижается. А теперь давайте посмотрим, что будет, если будет падать рождаемость.

– Так она и падает.

– Именно. Но что это означает? Для показателя продолжительности жизни главным образом то, что если падает рождаемость, то падает и младенческая смертность. А если совсем перестанут рождаться, то не будет и младенческой смертности. Выходит, этот коварный показатель сильно зависит не только от младенческой смертности, но и от рождаемости.

И получается, что увеличение ожидаемой продолжительности жизни связано не с увеличением длительности жизни взрослых, а с резким падением рождаемости. Вот суть этого показателя.

– То есть когда нам говорят, что растет продолжительность жизни (так, 21 апреля Минздрав сообщил, что средняя продолжительность жизни в РФ в 2019-м достигла исторического максимума – 73,4 года, т.е. 68,5 лет для мужчин и 78,5 лет для женщин), получается, это не старики живут дольше, а потому что падает рождаемость?

– Абсолютно точно. Объясню на простом примере. Представьте, что родилось 1000 младенцев, которые все дожили до 50 лет и сразу умерли. Средняя продолжительность жизни популяции – 50 лет. Другой пример, из 1000 младенцев 500 умерли сразу, а другие 500 дожили до 100 лет. В среднем у популяции получатся те же 50 лет. Там и там средняя величина 50 лет. Но во втором примере имеем 500 человек долгожителей.

Если посмотреть по конкретным возрастам, выяснится вообще удивительная картина. Например, продолжительность жизни пожилого населения за последние 120 лет выросла незначительно. Живём примерно как во времена Николая Второго…

– Но ведь тогда была очень маленькая средняя продолжительность жизни. Кажется, 35 лет…

– Это ожидаемая продолжительность была маленькой – за счет того, что 30% родившихся умирало, и на «выходе» получалась средняя продолжительность жизни в 35 лет. То есть для всей популяции, от рождения.

А я изучал другой аспект: сколько люди 65-летнего возраста жили в то время и сколько они живут сейчас. Так вот, при царе те, кто не умер в младенчестве и дожил до 65 лет, жили еще в среднем 11 лет. Сейчас – 13 лет.

Добавилось всего 2 года жизни. И это за 120 лет!

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика