Новости дня

27 февраля, суббота












26 февраля, пятница

























25 февраля, четверг







sobesednik logo

Майские праздники-2020: как отдыхаем, что с погодой и кому надо продлить пропуска

12:07, 30 апреля 2020

Майские праздники-2020: как отдыхаем, что с погодой и кому надо продлить пропуска
Global Look Press
Global Look Press

В этом году майские праздники будут самыми длинными за всю историю нашей страны: целых 11 дней.

С 1 по 5 мая – празднование Дня труда. 6, 7, 8 мая – три рабочих дня между главными майскими праздниками – по указу Владимира Путина объявлены нерабочими из-за продления карантина. С 9 по 11 мая – празднование Дня Победы.

Но отдыхать будут далеко не все россияне. Мы сформулировали и задали экспертам три вопроса, которые интересуют в связи с майскими праздниками всех – и работающих, и тех, кто может позволить себе 11 дней отдыха.

Какая погода будет на майские праздники?

По словам научного руководителя Гидрометцентра России Романа Вильфанда, погода на первые майские праздники обещает быть теплой, около 15 градусов тепла. В выходные (2 и 3 мая) можно ждать повышения температуры до 22 градусов тепла. Праздничные дни будут теплыми, но пасмурными. Синоптики обещают, что до 11 мая дневная температура не опустится ниже 18 градусов тепла.

Как оплачивается работа в майские праздники?

– Три дня, с 6 по 8 мая, которые назвали нерабочими, будут оплачиваться также, как и обычные ваши рабочие дни. Оплата будет начислена в обычном порядке, – подчеркивает адвокат «Агоры» Валерия Аршинова. – Если работодатель привлекает работника в праздничные дни – с 1 по 5 мая и с 9 по 11 мая, – то такие выходы должны оплачиваться в двойном размере.

Как продлить действие цифрового пропуска в мае?

– После доработки цифровой платформы mos.ru мы открываем сервис продления цифровых пропусков для поездок на работу в мае, – сообщил мэр Москвы Сергей Собянин. – Сделать это можно будет в упрощенном порядке. Спешить не нужно. Для вашего удобства все ранее оформленные рабочие пропуска будут действительны до 4 мая 2020 г. Но если вы планируете ездить на работу с 5 по 11 мая, необходимо будет продлить цифровой пропуск. Сделать это можно в любой день – до 4 мая.

Порядок оформления цифровых пропусков для разовых поездок, по словам мэра, остается прежним.

Теги: #Самоизоляция

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^