По мнению россиян, значительный урон стоит ожидать не столько от пандемии, сколько от неэффективной поддержки граждан.
Об этом говорят результаты исследования, которое провел среди пользователей Facebook Институт социального анализа и прогнозирования РАНХиГС с 14 по 17 апреля.
Согласно данным аналитиков, 45% граждан считают недостаточными принимаемые правительством меры поддержки населения, а 38% убеждены, что власти бездействуют. Только 7% опрошенных заявили, что государство предпринимает все необходимые меры финансовой поддержки людей в условиях COVID-19.
В том, что материальное положение их семей ухудшится, не сомневается 74% респондентов. В связи с этим большинство россиян считают, что власти должны либо ввести режим ЧС или ЧП, либо ослабить ограничительные меры и позволить людям работать.
Три четверти опрошенных считают реальной угрозу для населения от коронавируса, 57% видят опасность персонально для себя. Угроза российской экономике очевидна для 85% респондентов, личному благосостоянию – 56% участников исследования. Меры по контролю за самоизоляцией назвали достаточными 41% опрошенных, 26% считают их слишком жесткими.
Подавляющее большинство респондентов (69%) полностью или частично не доверяют официальной информации о COVID-19. Отмечается, что при этом 27% опрошенных не выходят из дома без крайней необходимости, четверть соблюдают социальную дистанцию, 23% используют средства индивидуальной защиты.