Новости дня

30 марта, понедельник




29 марта, воскресенье






















28 марта, суббота













27 марта, пятница





Ведущий прогноза погоды: "Европу ждет ледниковый период"

01:06, 25 февраля 2020
«Жёлтая газета. Зажигай!» №06-2020

Александр Беляев // фото: Global Look Press
Александр Беляев // фото: Global Look Press

Погода в этом сезоне творит чудеса. Что же с ней происходит? На все наши вопросы ответил ученый, кандидат географических наук Александр Беляев – человек, который долгие годы рассказывает нам с экрана телевизора о предстоящей погоде.

– Александр Вадимович,  что происходит с погодой?

– Происходящее можно уверенно назвать аномалией. Все больше рекордов и в основном в сторону тепла, рекордов холода гораздо меньше. Это связано с процессом, который называют глобальным потеплением, он начал проявляться не вчера, реально прослеживается с конца 19 века. И вызвано в значительной мере деятельностью человека. Хотя хорошо известно, что климату присуща изменчивость, цикличность. Но в последнее время, эти изменения происходят слишком быстро, чтобы сводить их только к естественным факторам, - все больше сказывается деятельность человека, которая приобретает глобальную роль в изменении природы и климата, приводя в частности к перегреву.

– Как подобные природные катаклизмы влияют на состояние здоровья человека?

– Безусловно, влияют.  Дело не только в колебаниях температуры, а ещё и в том, что раздвигаются границы возможного, к чему должен адаптироваться организм. И отклонения от привычного таят массу непредсказуемых проблем Хотел бы обратить внимание на весьма актуальное - коронавирусная инфекция из Китая, которая распространяется по всему миру с огромной скоростью. Каждый день следим за тем, сколько ещё человек заболело, сколько ушло в мир иной и как расширяется география распространения этой инфекции. Не является ли эта эпидемия неким результатом глобальных процессов, которые сейчас происходят, и не могут не быть связаны с глобальным потеплением?! Эти связи столь объемны и многофакторны, что не в состоянии быть адекватно охвачены современными представлениями, моделями. И может быть температура с ее отклонениями от нормы и есть некий показатель опасности развития сложнейших, до конца не познанных процессов на Земле? Природа трубит о чём –то таком, от понимания чего мы пока далеки! Это как обязательное измерение температуры у всех в больнице: выше 37 – звоночек, обратить внимание, что-то не так!

– Какая наша деятельность может влиять на изменение климата?

–  Любой вид деятельности влияет на климат, но конечно в разной степени. А часто и с изменением общей направленности, вплоть до противоположной. Так, глобальное потепление в наибольшей степени сказывается в высоких широтах, усиливая таяние полярных льдов. При этом за счет увеличения более легкой пресной меняется плотность воды, что может привести к нарушению системы океанических течений. И, например, даже Гольфстрим способен поменять привычные маршруты. А ведь этому теплому течению Европа обязана своим мягким климатом, без чего она может просто замерзнуть. То есть - потепление может привести к похолоданию! И так происходит с последствиями многих видов деятельности. И человек не всегда в состоянии быстро приспособиться к таким природно-климатическим кульбитам.

– И животные тоже страдают… 

– И может даже в еще большей степени. Из-за нынешней "сиротской зимы" туго придется комарам, а с ними будет подорвана кормовая база для рыбы, и не на один год. Распустились подснежники в середине января. А там и другие представители флоры и фауны подтянутся, включая и привыкших уходить в спячку. Как себя чувствует медведь, который вынужден неурочно искать пропитание. Нарушаются привычные кормовые базы, ареалы перемещения, освоение новых территорий, зверь идёт к людям, в поселки и даже в города. Это только малая часть того, что произойдет. И в конечном итоге все скажется и на нас. Человек может жить в разных условиях, но и эта его способность не безгранична.

– Если так дело пойдёт, то не пройдёт и пяти лет мы будем ходить как на острове вечной весны – Тенерифе, круглый год в босоножках?

–  Это не самые страшные последствия глобального потепления! И в босоножках будете ходить, а может, и наоборот, в валенках, или в чём хотите. Говорят, во времена Ивана Грозного в февральской Москве коровки паслись на лугу. И, судя по нынешним временам, исключать подобного не стоит. Вероятность того, что вы выйдете в следующем году на улицу в открытой обуви, больше чем в этом году. Думаю, изменения, о которых вы говорите, если и произойдут, то не скоро, не на нашей памяти, это - тенденция, вдоль которой мы движемся. Правда, со все большей скоростью. Хотя вряд ли достигнем предела, условно, уровня "вселенского потопа", когда весь снег и лёд на Земле растает, а  мы будем, тоже условно, спасаться на горе Арарат. Но и до очередного ледникового периода тоже вряд ли доживём.

– Похоже, нам, как медведям с лисами стоит менять свой привычный уклад жизни.

– Менять не стоит, а вот готовиться не помешает. И этот навык пригодится к разного рода испытаниям в любых условиях. Кстати, шведская девушка Грета Тунберг придала новый импульс вниманию к проблемам глобального потепления. Взгляд на это у большинства явно "замылен". Сплошные "бла-бла-бла" на всех уровнях, включая ООН.  А подвижек  немного. Грета вовремя привлекла внимание к проблеме, сделала это в очень нетривиальной эмоциональной форме, предложила меры противодействия. И если бы эта инициатива исходила из уст политика международного уровня, наверняка привела к присуждению Нобелевской премии. И в этом проявляется двоякое отношение: с одной стороны девочку приглашают выступить с высокой трибуны, а с другой - поднимают на смех снисходительно утверждая о нереальности того, к чему она и призывает. Как будто все остальные призывы и решения более конструктивны.. А привычный уклад жизни необходимо менять И понимание этого – главное условие выживания! Пусть это и кажется нереальным.

– Знаю, что у вас проблемы со здоровьем. Как Вы себя чувствуете?

– Спасибо, еще вроде соображаю. А проблемы в значительной мере связаны с возрастом. Когда чувствуются все скачки погодных показателей – давления, температуры, ветра. И хотя все люди метеозависимы, но у молодежи эта способность развита слабо, а вот с возрастом, особенно в придачу к недугам, люди оттачивают свой "погодный инструментарий" и чувствуют погоду "более тоньше". Я  безусловно погоду ощущаю. И стараюсь ее использовать для нейтрализации своих болячек - с помощью врачей, коллег с Метео-ТВ, а также телезрителей, которые следят за мной. Совместными усилиями мы и боремся с любой непогодой! А вы думаете, почему зима была такая теплая?

Теги: #Погода

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:
Колумнисты

^