Новости дня

17 февраля, понедельник








































16 февраля, воскресенье




"Роснефть" названа лидером мировых рейтингов по защите экологии

11:26, 05 февраля 2020

В феврале 2020 года эксперты сразу двух авторитетных международных рейтингов опубликовали результаты исследований, согласно которым деятельность «Роснефти» получила высокую оценку. Компания заняла одну из первых строчек биржевого индекса FTSE4Good с высокими результатами в области качества управления, а также была признана одним из лидеров климатического рейтинга CDP.

Аналитики подразделения Лондонской биржи (FTSE Russell) присвоили «Роснефти» наиболее высокую оценку в разделе «Управление» в мировом биржевом индексе FTSE4Good Emerging Index.

В этой категории были учтены уровни управленческих рисков, корпоративного менеджмента и борьбы с коррупцией. По этим показателям российская компания обогнала 83% участников рейтинга международной нефтегазовой отрасли ICB supersector.

Кроме того, в тот же день российская компания оказалась на передовых позициях в значимом экологическом рейтинге CDP (Carbon Disclosure Project). Здесь «Роснефть» завоевала оценку «В», что стало наиболее высоким показателем среди всех нефтегазовых компаний из РФ. Такая оценка на две позиции превысила среднюю статистику по европейским фирмам-участникам. 

CDP также высоко оценила работу «Роснефти» в сфере борьбы с парниковым эффектом, присвоив ей за это балл «А».

Наивысшие баллы – плоды многолетней работы

Признание со стороны мировых экспертов – итог масштабной и трудоемкой работы «Роснефти». Еще с 2007 года «Роснефть» публикует Отчет в области устойчивого развития в соответствии с международными стандартами Глобальной инициативы по отчетности. Также Компания стала участником Глобального договора ООН, где в качестве наиважнейших целей перечисляются борьба с изменениями климата, чистая энергия, экономический рост и достойная работа.

Забота об окружающей среде также заложена в стратегию «Роснефть-2022», одобренную в 2018 году. Данный план, в частности, предусматривает, что уже к 2022 году компания уменьшит объем вредных выбросов до 8 млн тонн.

Кроме того, в начале 2020 года «Роснефть» подключилась к работе над нацпроектом «Экология», а рамках которого совместно с Минприроды нефтегазовая компания будет бороться за сохранение биологического разнообразия. Так, «Роснефть» отвечает за изучение, сохранение и мониторинг белого медведя, атлантического моржа, дикого северного оленя и краснокнижной белой чайки.

Объективная оценка

Однако доминирующее положение «Роснефти» в сфере эффективного и стабильного роста отмечается мировыми аналитическими агентствами не в первый раз. Ранее «Роснефть» уже признавалась лучшей среди других российских предприятий в рейтинге соблюдения прав человека CHRB.

Кроме того, три года назад компания попала в топ-5 лидеров рейтинга Refinitiv с наивысшей оценкой среди других представителей данной отрасли. По версии экспертов Bloomberg, работа «Роснефти» в области устойчивого развития заслуживает оценки 65,15, что больше, чем у большинства нефтегазовых компаний мира.

Такие списки позволяют объективно оценить уровень развития мировых предприятий, считает кандидат экономических наук, глава информационно-аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев. По его словам, «Роснефть» в течение долгих лет демонстрирует успехи в сфере улучшения экологии, чем показывает свою приверженность мировым стандартам и договоренностям.

«Высокие позиции в авторитетных рейтингах лишний раз показывают, что усилия российского мейджора были замечены и высоко оценены экспертным сообществом. Это позитивный сигнал для бизнеса на международном уровне, и этот сигнал можно расшифровать следующим образом: "С "Роснефтью" можно и нужно иметь дело"», – пояснил Разуваев.

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^