Новости дня

24 февраля, понедельник






















23 февраля, воскресенье


















22 февраля, суббота




Пострадавшим от пыток в полиции оренбуржцам выплатят свыше 60 тысяч евро

16:15, 04 февраля 2020

ЕСПЧ присудил троим жителям Оренбургской области компенсацию за пытки сотрудниками российских правоохранительных органов.

Как указывается на сайте правозащитной организации «Комитет против пыток», государство должно выплатить Алексею Аверкиеву и Александру Богданову по 19,4 тысячи евро каждому, еще один оренбуржец Владимир Прытков получит 39,7 тысячи евро.

Аверкиев обратился в КПП в январе 2009 года. Он сообщил, что в декабре 2006-го его арестовали, а в мае 2008-го он был избит сотрудниками милиции за то, что «слишком медленно знакомился с материалами уголовного дела». Медики диагностировали у него, в частности, сотрясение головного мозга.

Сообщается, что за время прокурорской проверки по жалобе Аверкиева было вынесено четыре отказа в возбуждении уголовного дела, три из них признаны незаконными.

Над другим оренбуржцем, Александром Богдановым, в октябре 2011-го в течение двух суток издевались в отделении полиции №3 Оренбурга. По словам самого Богданова, его душили пакетами, били наотмашь рукой и каблуком туфли, подвешивали между столами на бейсбольной бите в позе «чемодан», а также угрожали изнасилованием. Пытки прекратились после того, как мужчина согласился признать себя виновным в убийстве знакомого.

В ходе проверки сотрудниками следственного отдела было вынесено семь постановлений об отказе в возбуждении дела, шесть из них отменялись либо в порядке надзора, либо в результате жалоб и обращений, подаваемых Комитетом.

Третий истец, Владимир Прытков, обратился в «Комитет против пыток» в июле 2010-го, примерно через два месяца после того, как его доставили в отдел милиции сотрудники оперативно-розыскной части №2 уголовного розыска УВД по Оренбургской области. Прыткова избивали около четырех часов, «требуя дать показания, как он вместе с братом занимался угоном автомобилей, либо заплатить взятку за то, чтобы он в этом деле, в отличие от брата, был только свидетелем». Не добившись своего, силовики были вынуждены отпустить свою жертву.

Вскоре после инцидента Прытков в экстренном порядке был помещен в городскую клиническую больницу, где ему поставили диагноз «Сочетанная черепно-мозговая травма. Контузия головного мозга средней тяжести. Субарахноидальное кровоизлияние. Ушибы мягких тканей головы. Ушиб грудной клетки, артериальная гипертония 1 и 2 степени. Астеноневротический синдром». После выписки из стационара в течение трех месяцев мужчина находился на амбулаторном лечении. Несмотря на многочисленные ходатайства о проведении следственных действий и жалобы на бездействие следственных органов, подаваемые КПП, дело прекращали «за отсутствием события преступления».

Подчеркивается, что во всех трех случаях виновные в пытках так и не были найдены.

По словам юриста Комитета против пыток Екатерины Вансловой, в связи с решением ЕСПЧ организация намерена «добиваться от национальных следственных органов проведения эффективного расследования» жалоб всех троих заявителей.

ДОПОЛНЕНИЕ

В 08:27 мск 5 февраля в адрес редакции Sobesednik.ru поступило сообщение УМВД России по Оренбургской области:

«По информации пресс-службы УМВД, по данным фактам проводились неоднократные проверки, материалы которых направлялись в следственные органы».

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^