Новости дня

22 января, среда












































Что важно помнить, выбирая и используя пиротехнику на Новый год

07:02, 27 декабря 2019
«Кузькин спецвыпуск» №12-2019

В жизни обычного человека найдется не так уж много поводов для того, чтобы запустить в небо красочный фейерверк. А бенгальские огни и вовсе принято зажигать лишь в честь одного, пусть и такого радостного и волшебного праздника. И пусть нередко встречаются те, кто называет подобные развлечения выброшенными на ветер деньгами, однако многие все же предпочитают встречать новый год под звук салютов и петард. В статье мы расскажем не только о том, как выбирать пиротехнику, но и напомним правила ее использования.

По возрасту и сроку

Отправляясь за покупками, помните, что пиротехнику рекомендуется покупать в проверенных торговых точках, при этом нелишним будет поинтересоваться наличием документов на продукцию. Обратите внимание на класс опасности изделия: первые три класса можно использовать самостоятельно, а вот 4 и 5 – для запуска профессионалами.

Проверяйте срок годности изделия. Если он уже истек или вот-вот подойдет к концу – от покупки стоит воздержаться. Также не рекомендуется покупать пиротехнику, у которой повреждена упаковка или высыпается содержимое. Перед покупкой убедитесь, что на выбранном товаре есть маркировка и инструкция на русском языке, а также изучите возрастные ограничения.

Хранить пиротехнику нужно в месте, до которого не смогут добраться дети, а также в стороне от отопительных приборов. Если в процессе хранения упаковка оказалась повреждена, от использования пиротехники стоит воздержаться. И, конечно, не нужно пытаться разобрать покупку или как-то ее «модернизировать»!

Без ветра и деревьев

Запускать даже самую безобидную на вид пиротехнику (даже бенгальские огни) рекомендуется на свежем воздухе. Салюты и фейерверки лучше использовать на специально оборудованных для данной цели площадках.

Предварительно стоит внимательно изучить инструкцию и соблюдать все прописанные в ней правила. Не допускайте запуск пиротехники несовершеннолетним или нетрезвым людям. Если вместе с вами есть дети, внимательно следите за ними в процессе запуска и не разрешайте подходить слишком близко. И, конечно, рядом с пиротехникой не нужно курить.

Даже в шутку не стоит направлять пиротехнику на человека! Осторожно поджигайте фитиль и не наклоняйтесь над уже подожженным изделием. Выбирайте место подальше от жилых домов и других строений, деревьев и линий электропередач. Еще одним противопоказанием для запуска является сильный ветер. Крепко фиксируйте изделие перед запуском, а также не держите в руках уже зажженную пиротехнику. Зрителям также стоит отойти подальше.

Не стоит пытаться повторно поджечь потухший фитиль или не сработавший салют. После того, как пиротехника «отстрелялась», не подходите к ней сразу: подождите 10-15 минут, а после полностью засыпьте снегом и лишь затем – убирайте.

ВАЖНО: Помните, что пиротехника может не только подарить радость, но и стать причиной серьезным травм. Будьте очень осторожны!

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^