Новости дня

20 января, понедельник

























19 января, воскресенье













18 января, суббота






Всего 5% поставщиков выигрывают 83% госзакупок, подсчитали в исследовании ВШЭ

13:58, 17 декабря 2019

Центр принятия управленческих решений и Антикоррупционного центра ВШЭ провел исследование, в ходе которого авторы пришли к выводу, что действующая система регулирования госзакупок требует пересмотра, так как зачастую она лишь приводит к имитации конкуренции в том числе на заведомо неконкурентных рынках, передает «КоммерсантЪ».

По мнению экспертов, развитию конкурентной среды мешают низкий спрос и предложение, а также желание заказчиков иметь дело с проверенными поставщиками. Кроме того, заявляется о существовании картельных и коррупционных сговоров, а новых поставщиков отпугивает сложность процедуры и вероятность преследования со стороны правоохранительных органов.

При этом, отмечается в докладе, предполагается, «будто на большинстве рынков существует конкуренция сильных и качественных поставщиков», хотя исходя из официальных данных портала Единой информационной системы госзакупок авторы исследования вычислили, что 83% бюджета, который тратится на госзакупки, приходится всего на 5% поставщиков. 

В качестве возможных выходов из сложившейся ситуации в сфере закупок предлагается развивать разработку специализированного регулирования рынков в виде пилотных проектов или же разработать кодекс закупок, разбив их на «общую» и «особенную», или отраслевую, части.

По мнению экспертов ВШЭ, заведомо неконкурентные рынки стоит вывести из-под действия госзакупок и регулировать отдельно, создав реестр добросовестных поставщиков, изменив систему приемки их деятельности и упростив процесс обжалования.

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^